Новости


"Степновцы" встречали гостей

    9 марта участники районного литературного объединения «Степь» собрались в читальном зале «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» на очередное заседание. На этот раз оно получилось расширенным: с ответным дружеским визитом к неклиновцам прибыли представители творческих объединений Матвеево-Курганского и Куйбышевского районов.


Поэзия объединяет и сближает

  29 февраля литературное объединение «Степь» Неклиновского района по приглашению коллег из Матвеево-Курганского района  побывало на дружеской встрече литераторов. Программу «Мозаика стихов»  организовала член Союза журналистов  России Л. Л. Шиленко. Проходила она в тёплой атмосфере творческого единения в актовом зале центральной библиотеки Матвеево-Курганского района. 


И вновь «Степь» на Фёдоровской земле

   16 февраля участники районного литературного объединения «Степь» вновь побывали с концертом у жителей Фёдоровского сельского поселения.

   В сельском Доме культуры нас радушно встретил директор Распопов Яков Валентинович. В зале и фойе тепло, ещё пахнет краской после недавнего ремонта. Прекрасная аппаратура, доброжелательно настроенные зрители, - что ещё нужно заезжим артистам!


Поэзия объединяет города и сёла

  12 января литературное объединение «Степь» побывало с концертной программой в гостях у жителей Платовского сельского поселения. Интересная программа, составленная из авторских стихов и песен, нашла горячую поддержку у многочисленных зрителей, пришедших в этот день в Весёло-Вознесенский дом культуры.


…И поздравили мам с праздником

   Выездное внеплановое заседание литературного объединения «Степь» состоялось 23 ноября в селе Дарагановка. Сюда пригласила поэтов  директор сельского дома культуры Ирина Николаевна Север на праздник, посвящённый Всемирному дню матери - литературно-музыкальную гостиную «Милым мамочкам».


«Степь»: награды, творческие семинары, новые сборники

  10 ноября состоялось очередное заседание районного литературного объединения «Степь». Поэты собрались в читальном зале «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко», чтобы рассказать об очередных успехах и дальнейших творческих планах, обсудить с коллегами по перу новые работы.

     Осень оказалась необычайно богата на победы и достижения «степновцев». Леонид Север поделился своими впечатлениями о поездке в Москву. Фонд президентских грантов высоко оценил социальный проект «Берега дружбы» Неклиновского района. Эта награда ко многому обязывает: выход на новый уровень работы по продвижению литературного творчества не только славянских народов, но и всех народностей, населяющих нашу страну.


Осенний поэтический звездопад

 13 октября в читальном зале «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» собрались поэты районного литературного объединения «Степь», чтобы рассказать об участии в осенних поэтических мероприятиях, представить на суд коллег новые стихи и прозу.

     Вначале с организационными вопросами выступил Л. Север. Он поделился своими впечатлениями от поездки делегации из Неклиновского района на ежегодные «Литературные дожинки» в Республику Беларусь.


Роду Василенко быть!

    8 сентября состоялось плановое заседание районного литературного объединения «Степь». В его повестке – решение организационных вопросов и критический разбор новых произведений авторов.

    В сентябре в Республике Беларусь состоятся традиционные «Литературные дожинки», праздник книги и художественного слова. Участие в нём примут Леонид и Ирина Север. Для белорусских коллег был подготовлен подарочный набор книг, а также выставочная экспозиция «Берега дружбы». 

     В октябре в районе планируется провести большое мероприятие с участием семейных родов. С этим предложением выступил глава рода Надолинских. Заявку на участие в форуме династии Василенко подготовила Ирина Кондрашова. История большой семьи, прошедшая сквозь годы от заселения запорожскими казаками Дикого поля до наших дней, описана в её повести. Презентация повествования с успехом прошла на Дне села Троицкое. Коллеги обсудили сценарий визитной карточки на предстоящее собрание, дали практические советы.

   За годы, прошедшие с первых заседаний, мастерство «степновцев» заметно выросло. Об этом говорили все присутствующие, обсуждая новые работы Г. Конюховой, Л. Дубины, А. Морозовой, В. Трофименко, О. Кротовой. Это говорит о том, что встречи и обсуждения нужны, они стимулируют авторов совершенствовать своё творчество.

Н. Вишневецкая

Лето фестивальное, поэтическое

     11 августа на плановое заседание в читальном зале «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» собрались поэты районного литературного объединения «Степь», чтобы обсудить итоги международного фестиваля «Берега дружбы», рассказать об участии в различных летних поэтических мероприятиях, представить на суд коллег новые стихи и прозу. 

     За активное участие в работе фестиваля несколько «степновцев» награждены благодарственными письмами учредителей, а Е. Полянский и А. Салтанова приняты в члены Международного союза писателей и мастеров искусств. К большой радости неклиновцев, наша Анжелика Салтанова стала лауреатом второй степени по итогам конкурса молодёжных поэтических переводов.

   Стихи Л. Севера, Г. Конюховой, Т. Рябинской, Г. Маркер, Е. Полянского, А. Салтановой переведены на белорусский язык и напечатаны в сборнике «Серебряная крыница». А наши поэты, в свою очередь, перевели стихи белорусских авторов. Их можно прочесть в фестивальном издании «Пахнут мёдом наши травы». Но не только фестиваль порадовал новыми изданиями. Недавно увидели свет личные сборники Г. Маркер и А. Салтановой «…и сердце своё услышь», стихи для детей «Синяя лошадка» О. Сафроновой. Несколько экземпляров авторы подарили библиотеке.

   По традиции на заседании в честь именинников читали стихи классиков, родившихся летом. Для Л. Севера, Е. Полянского П. Сафронова и Н. Вишневецкой звучали малоизвестные произведения А. С. Пушкина. Сюрпризом для всех присутствующих стало исполнение «Я помню чудное мгновенье» на японском языке. Его подготовила для конкурсного видеоролика М. Швецова.


   Новые стихи и прозу читали Л. Дубина, Г. Конюхова, О. Кротова, Е. Полянский, О. Сафронова, В. Трофименко. И поскольку на заседаниях поэты не только делятся своим творчеством, но и постоянно совершенствуются, коллеги внесли свои незначительные замечания авторам. Руководитель Л. Север отметил, что мастерство многих выросло значительно.

  Встречи с талантливыми поэтами ждут любители прекрасного. Летняя гастрольная жизнь продолжается. 18 августа в Зелёном театре парка им. М. Горького в Таганроге состоится литературно-поэтический вечер с участием членов Международного Союза писателей и мастеров искусств. Для участия в нём приглашены и «степновцы».

 

Н. Вишневецкая