Литературное объединение «Степь» было создано 2 марта 2013 года. За время работы творческого коллектива объединение широко заявило о себе не только в регионе, но и за его пределами.

С 2016 года стала ежемесячно выходить литературная страничка в «Приазовской степи». Вышло три коллективных сборника «Степь на ладонях». С этого же года литобъединение стало ежемесячно выезжать с концертами в сельские поселения Неклиновского района.

Ряды «Степи» постоянно пополняются и насчитывают 28 человек. Поэтическое созвездие Неклиновского района представлено многими творческими людьми, среди которых и маститые поэты, известные далеко за пределами малой Родины, и только начинающие. Но, независимо от званий и регалий, многим удалось  завоевать заслуженное признание и среди почитателей творчества, и среди признанных мастеров слова.

За время существования литобъединения два поэта стали членами Союза писателей Ростовской области, 5 – членами Международного Союза Писателей и Мастеров Искусств, а Ольга Сафронова принята в Союз писателей России.

Члены литобъединения принимают активное участие во многих региональных фестивалях, привозя  дипломы и награды. В г. Белая Калитва состоялся 13-й фестиваль бардовской песни и поэзии. Делегация районного литературного объединения «Степь» участвовала в фестивале и привезла заслуженные награды. Организаторами фестиваля был приглашён руководитель литобъединения Север Л.Ю. в качестве почётного гостя и члена жюри.

8 июля в станице Кагальницкой прошёл пятый юбилейный Международный фольклорный фестиваль славянской культуры "Купаловское лето на Дону". Дипломантами фестиваля стали также «степновцы».

Члены литобъединения приняли участие в 10-м международном фестивале-празднике «Славянские литературные дожинки-2016» и республиканском Дне белорусской письменности в Гомеле (Гомельской области республики Беларусь). Юная покровчанка  Катерина Ольгейзер была отмечена как самый молодой переводчик с белорусского языка.

В г. Кропоткин Краснодарского края состоялся первый межрегиональный литературно-творческом фестивале «Под сенью муз» памяти Б. Еганова.  На этот праздник съехались более 15 литературных объединений, около 100 участников из Краснодарского края, Ростовской области, Адыгеи. Организаторами фестиваля выступили краснодарские литераторы во главе с Администрацией г. Кропоткина. Представитель администрации в своём выступлении на открытии конкурса высоко оценил опыт Неклиновского района в  организации международного литературного фестиваля «Берега дружбы», который вдохновил краснодарцев на проведение у себя на родине подобного рода масштабных мероприятий. Руководитель Районного литобъединения «Степь» Леонид Север был награждён медалью фестиваля за значительный вклад в духовно-нравственное и эстетическое развитие общества и приглашён членом жюри.

        С 7 по 10 октября 2016 года Неклиновский район принимал литераторов из России, Беларуси и Украины - финалистов первого Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов в рамках фестиваля национальных культур «Берега дружбы». На конкурс, который стартовал в ноябре 2015 года, было подано 86 заявок, в финал прошли 46 молодых поэтов.