Положение


Утверждено на заседании объединения 02.03.2013 г. 

 

Общие положения 

 

     Литературное объединение «Степь» – добровольный творческий некоммерческий союз поэтов Неклиновского района, созданный на основе общности интересов его участников. Литературное объединение создано на базе Межпоселенческой центральной библиотеки Неклиновского района Ростовской области.

     Участниками (членами) Литературного объединения  (далее ЛО) могут быть жители района, занимающиеся литературным творчеством, художественным словом, авторской песней, литературным краеведением и пропагандой творчества местных авторов и российских классиков литературы.

     Членство в ЛО  основывается на участии в заседаниях и мероприятиях, проводимых объединением, представлении в ЛО своих творческих работ. Приём в ЛО осуществляется по личному желанию и оформляется заполнением участником соответствующей анкеты.

      Клуб имеет своё название, эмблему.

  Работа ЛО проводится во взаимодействии с отделом культуры Администрации Неклиновского района.

 

Цели, задачи и основные направления деятельности 

 

     Деятельность ЛО направлена на обеспечение творческого роста участников, содействие представлению их работ в печатных изданиях и на общественных мероприятиях.

  Основой заседаний ЛО является ознакомление с новыми работами участников, критический разбор, обмен мнениями о достоинствах и недостатках представленных произведений.

     Произведения, получившие положительную оценку на заседаниях ЛО, рекомендуются для публикации на «Литературных страницах» газеты «Приазовская степь», в авторских  и  коллективных сборниках, представляются для распространения через Ростовское отделение Союза писателей России. Авторам предоставляется право выступления в печати и на общественных мероприятиях от лица Литературного объединения.

     На заседаниях ЛО распространяется информация о событиях культурной жизни района, области, ставятся задачи участия в культурных мероприятиях различного уровня. Членами ЛО делаются сообщения о новинках литературы и творческих достижениях отечественных классиков жанра.

  Работа ЛО предполагает общение с другими литературными и поэтическими объединениями с целью обмена информацией и установления творческих связей. 

Организация работы ЛО предусматривает:

- самостоятельное планирование своей деятельности и определение перспектив его развития;

- проведение творческих мероприятий (фестивалей, конкурсов, творческих вечеров, круглых столов и др.);

- накопление материалов, отражающих работу ЛО.

Заседания проводятся ежемесячно, в первое воскресенье месяца. О выездных заседаниях участники информируются дополнительно.

 

Права и обязанности участников

 

Участники ЛО имеют равные права на поддержку их творческой деятельности и использование  всех возможностей объединения.

На заседаниях ЛО участники обязаны соблюдать этику отношений, поддерживать доброжелательный и конструктивный характер общения, придерживаться порядка ведения заседания, установленного Руководителем.

Участникам не рекомендуется представлять от лица ЛО образцы своего творчества, не получившие одобрения на заседаниях; считается целесообразным ознакомление участников ЛО с материалами своих выступлений и публикаций на очередном заседании.

Решением большинства участник может быть лишен членства в ЛО в связи с поступками, противоречащими целям и задачам объединения.

Полномочия Руководителя продлеваются (или отменяются) ежегодно на итоговом заседании в декабре.

 

Средства объединения и их использование 

 

Поддержка деятельности Литературного объединения «Степь» осуществляется органами местного самоуправления путём включения мероприятий ЛО в планы социального, экономического и культурного развития территории.

Для обеспечения мероприятий ЛО могут привлекаться средства благотворительной помощи как отдельным участникам, так и объединению в целом.

 

Порядок изменения Положения

 

Изменения и дополнения в Положение о Литературном объединении могут быть внесены принятием их двумя третями участников.

 

Руководитель ЛО «Степь» Север Л. Ю.