Руководитель литературного объединения "Степь"

Север Леонид Юрьевич 

 

Поэт, переводчик.

Член Союза писателей России, член Высшего творческого совета Союза писателей России, член Союза писателей Беларуси, Секретарь Международного Союза писателей и мастеров искусств по ЮФО, Председатель координационного совета Международного молодёжного фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы»

Леонид Юрьевич – один из основателей «Берегов дружбы»,  автор слов гимна Неклиновского района Ростовской области и гимна Союза писателей Дона, лауреат Международных литературных премии им. В. Нарбута «Пять хлебов»; им. К. Туровского и Всеукраинской литературной премии им. Т. Г. Шевченко. Награждён нагрудным знаком «За заслуги перед Неклиновским районом»; медалью Администрации г. Ростова-на-Дону «185 лет А.М. Байкова»; нагрудным знаком Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу»; медалью Международного Союза Славянских журналистов «России верные сыны». Имеет другие общественные награды.

Члены литературного объединения "Степь"

Сафронова Ольга Игоревна

 

Поэт, прозаик, публицист, переводчик.

Член Союза писателей России и Международного Союза писателей и мастеров искусств. Составитель и редактор всех изданий проекта «Берега дружбы».

     Ольга Игоревна – один из основателей  «Берегов дружбы», организатор и руководитель мастер-классов по поэтическим переводам для молодых авторов, лауреат и победитель областных, всероссийских и международных литературных конкурсов им. Т. Шевченко, И. Григорьева, «Поэзия русского слова» и др. Награждена нагрудным знаком Союза писателей Беларуси «За большой вклад в литературу», памятными медалями: «200 лет Т. Г. Шевченко»;  «Поэт и воин Игорь Николаевич Григорьев»; почётными грамотами Союза писателей России, Союза писателей Беларуси, Международного Союза писателей и мастеров искусств. Имеет множество благодарственных писем от органов власти и общественных организаций.

      В 2017 году Ольга Сафронова стала серебряным лауреатом 8-го Международного фестиваля «Поэтический трамвайчик» в конкурсе "Нос", посвященном великому русскому классику Николаю Васильевичу  Гоголю.

Козубская Вера Павловна

село Покровское

Член Союза журналистов России, поэт.

    Родилась в Калининградской области. Окончила Иркутский государственный университет по специальности журналист. Жила на Волге, в Бурятии, в Иркутской области, в Чехословакии, всюду, куда забрасывала судьба мужа-военного. Работала на трикотажной фабрике, на заводе, на почте, в школе, на радио, в газетах. Её произведения публиковались в газетах, журналах, в сборниках Калининградской области, в альманахе «Мозаика Юга». В 1998 году вышел сборник стихов «Откровения», в 2003 году новые стихи вошли в сборник «Приазовские мотивы». В селе Покровское живёт с 1987 года, много печатается в газете «Приазовская степь», в которой работала журналистом. Вера Павловна часто путешествует, участвует в работе различных фестивалей, пишет очерки о них.

 

Маркер Галина Михайловна

село Гаевка 

 

      Родилась в Таганроге. Раннее детство провела в Славянске на Кубани Краснодарского края, школу окончила в Сальске. После школы приехала учиться в Таганрог, потом вышла замуж, родила 3-их деток, домохозяйка. Писать стихи начала ещё в школьные годы, а напечаталась впервые в 2008 году в «Приазовской степи». С тех пор на страницах этой газеты творчество Галины Михайловны представлено регулярно. Награждена юбилейной медалью «10 лет Союзу писателей Дона». Поощрялась грамотой Администрации Неклиновского района, за участие в конкурсе "Наш край талантами богат". В начале этого года в Таганроге изданы сборники её стихов «Макраме» и «Бессонница».

Конюхова Галина Ивановна

село Покровское 

 

   Родилась в селе Марица Курской области. В школе была заводилой, организатором вечеров и праздников. Уже тогда писала тексты к школьным мероприятиям. По приглашению родных переехала с семьёй в село Покровское на постоянное место жительства. Более 25 лет проработала крановщицей на заводе «Красный котельщик» в городе Таганроге. Там же впервые стала печататься в заводской многотиражке. Задорная, весёлая, заводная, она не могла не поддержать соседок, создавших на улице коллектив художественной самодеятельности «Горяночка». Двадцать с лишним лет она поёт в этом народном ансамбле, сочиняет песни, частушки и стихотворные сценарии.

     Стихи Галина Ивановна начала писать неожиданно, когда родился внук. Дорогому маленькому человечку посвящала она стихотворные поздравления и читала их дома, на работе. В «Приазовской степи» Галина Ивановна печатается уже несколько лет. Читателям нравится её творчество. К поэтической лирике добавились басни, очерки. Многие читатели, знакомясь с очередным героем, узнают себя или своих знакомых. Творчество Галины Ивановны представлено и на сайте «Стихи.ру» в Интернете. Это гражданская, философская, любовная лирика, зарисовки природы, ностальгические воспоминания, лёгкий юмор.

Гуркин Алексей Валентинович

село Новобесергеневка

 

     Родился и вырос на Урале. После службы в армии уехал на строительство олимпийских объектов в Москву, где прожил 25 лет. Сейчас живёт в Неклиновском районе. Стихи и песни начал писать и исполнять с 1994 года. К настоящему времени в коллекции известного в Ростовской области и за её пределами автора-исполнителя более 300 песен, которые регулярно звучат на местном радио и телевидении.

   С 2013 года член литературного объединения «Степь» Неклиновского района. Печатается в «Приазовской степи», «Южном меридиане», участник и дипломант различных литературных фестивалей, слётов, концертов. Издательством «Нюанс» г. Таганрога изданы два поэтических сборника Алексея: «Края донские за стеклом» и «Вам, земляки!»

     В 2015 году неклиновский бард стал членом Международного Союза писателей и мастеров искусств. Песни Алексея Гуркина часто звучат на «Дорожном радио»

Кондрашова Ирина Петровна 

село Николаевка 

 

     Родилась и живёт в селе Николаевка Неклиновского района Ростовской области. В 1978 году окончила Гаевскую восьмилетнюю школу, затем – Таганрогское медицинское училище. Работала в Николаевской больнице, в профилактории колхоза «Россия», в настоящее время – специалист центра социального обслуживания. С 2008 года депутат собрания депутатов при Николаевской администрации. Замужем, имеет сына.

      Родилась и живёт в селе Николаевка Неклиновского района Ростовской области. В 1978 году окончила Гаевскую восьмилетнюю школу, затем – Таганрогское медицинское училище. Работала в Николаевской больнице, в профилактории колхоза «Россия», в настоящее время – специалист центра социального обслуживания. С 2008 года депутат собрания депутатов при Николаевской администрации. Замужем, имеет сына.

   С 2010 года Кондрашова Ирина Петровна – член Союза журналистов России, член Союза творческих сил «Примиусье» при М-Курганском отделении областной газеты «Молот», с 2013 года – член литературного объединения «Степь» Неклиновского района. В 2011 году выпущен авторский сборник стихов и прозы «Шаг навстречу». Печатается в журнале «Южный меридиан».

Романенко Валентина Федоровна

село Покровское

 

      Родилась в станице Раздорской, Усть-Донецкого района. В 1961г. приехала в с. Покровское. Работала маляром на стройке, швеей на быткомбинате, мастером-закройщиком в комбинате бытового обслуживания. Вела большую общественную работу: была народным заседателем в суде, председателем цехкома. По семейным обстоятельствам некоторое время жила в с. Отрадное Неклиновского района, потом вернулась в Покровское. Стихи пишет с юности. Увлекается народной песней, участница Дома творчества «Калинушка», в 2010 году получившего звание народного. Стихи разноплановые: от гражданско-патриотической лирики до юмора. Особая боль – Великая Отечественная, которую видела и пережила. Печататься начала несколько лет назад на страницах «Приазовской степи».

Роман Кузьмин,

 г. Таганрог

 

Музыкант, оранжировщик, исполнитель.

Роман Кузьмин, член Театра поэзии и авторской песни «Желаем ВАМ!» Дарагановского СДК, – постоянный участник праздничных концертов, конкурсов и фестивалей. В 2015 году он стал дипломантом  городского открытого конкурса патриотической песни «Солдаты свободы» (г. Таганрог) за авторскую песню «Май Победы». В 2016 году Роман стал победителем в особой номинации «Патриот нового поколения» районного смотра-конкурса патриотической песни «За веру, за Отчизну, за любовь!». Награждён памятной медалью за победу во Всероссийском конкурсе патриотической песни.

Активный участник всех областных, региональных и международных литературных фестивалей. Член Международного союза писателей и мастеров искусств.

Ольгейзер Катерина Валерьевна

с. Покровское 

 

Поэт, переводчик.

Катерина Ольгейзер – одна из самых молодых членов ЛитО. За участие в 3-м городском фестивале авторской песни, посвящённом Юрию Антонову (2015 г., г. Таганрог) была отмечена дипломом,   она стала лауреатом 2-ой степени в городском конкурсе «Созвездие талантов».

 Катерина Ольгейзер отмечена как самый молодой переводчик с белорусского языка на празднике «Славянские литературные дожинки» в г. Гомеле. В 2016 году Катя стала участницей Международного фестиваля молодых поэтов, заявив себя в качестве переводчика с белорусского.

      Сейчас Катерина – студентка медколледжа. Печатается в сборниках «Степь на ладонях», в газете «Приазовская степь», есть страничка на интернет-портале.

Вишневецкая Надежда Ивановна

с. Покровское 

 

Летописец ЛитО «Степь».

Вишневецкая Надежда Ивановна родилась в Адыгее, с 1976 года живёт и работает в с. Покровское. С 1985 г. работает в Межпоселенческой центральной библиотеке Неклиновского района, на базе которой с 2013 года действует районное литературное объединение «Степь».

       В литературном объединении «Степь» - со дня его основания, ведёт летопись стационарных и выездных заседаний. Репортажи о выездной деятельности ЛитО печатаются на страницах «Приазовской степи». Стихи начала писать совсем недавно, с 2015 года. Впервые напечаталась в сборнике «Степь на ладонях – 2». Есть страничка на интернет-портале.

      Ковылин Михаил Ильич

              с. Новобессергеневка 

 

Ковылин Михаил Ильич родился в Куйбышевской области, по 2008 год жил и работал в г. Сургут. В настоящее время живёт в с. Новобессергеневка Неклиновского района Ростовской области.

Стихи начал писать в детстве. Был лауреатом областного слёта юных любителей искусств, печатался в армейской газете «На боевом посту» и в Куйбышевской «Вечёрке», в газетах г. Отрадного и г. Сургута.

Является членом ещё одного литературного объединения – «НЛО» г. Таганрога. Регулярно публикуется в литературном альманахе «Донские волны», в постоянных выпусках «НЛО», на страницах «Приазовской степи», в сборниках «Степь на ладонях» литературного объединения Неклиновского района. Есть авторские сборники «Я душу лью…» (2010 г.), «Моё пространство» (2011 г.), «Счастье ищет душа-бедолага» (2014 г.).

        Постоянный участник региональных литературных фестивалей.

   Орлов Сергей Евгеньевич

с. Беглица 

 

В 1986 году по окончании Беглицкой средней школы поступил в Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (АЧИМЭСХ город Зерноград). В 1987 году был призван в армию. Пройдя спецподготовку, получил звание сержанта и должность командира боевой разведывательно-десантной машины противотанковой реактивной артиллерии (БРДМ ПТУРС). Демобилизовавшись, в 1989 продолжил учёбу.      

В 1990 перевёлся на заочное отделение и поступил работать в рыболовецкий колхоз имени Орлова на должность инженера-механика. С 1992 года занял вакансию мастера производственного обучения в Беглицкой средней школе. В 1996 году окончил учёбу в АЧГАИА (Азово-Черноморская Аграрно-инженерная Академия).  До 2007 года, включительно, занимал должности учителя труда (технологии).

В 2008 уволился по собственному желанию и устроился работать заместителем директора по производству на ОАО «Лада-Таганрог». Попал в автомобильную аварию.  Уволился. Получил инвалидность 1 группы. С 2015 года пациент гемодиализа (искусственная почка). Живу в родном селе. Женат. Воспитываю двоих сыновей. Стихи слагаю с 6 лет. Есть страничка на интернет-портале. Впервые напечатался в сборнике «Степь на ладонях – 3» в 2016 году.

Морозова Альбина Георгиевна 

с. Троицкое 

 

Родилась в с. Покровское. В школьные годы посещала кружки при Районном Доме пионеров: вышивания, драматический, танцевальный, в 1963-64гг. кружок струнных инструментов при колхозном ДК, который послужил основой для открытия музыкальной школы. В школе ходила в волейбольную секцию.

С 1967г. по  1971г. училась в Таганрогском пединституте (ТГПИ)  на физико-математическом факультете. Продолжила заниматься волейболом, посещала кружок бальных танцев и увлеклась туризмом. После  окончания института была направлена учителем математики в Беглицкую среднюю школу. С августа 1971 г. по октябрь 2012 г. жила в с. Беглицкая Коса.  По состоянию здоровья вынуждена была сменить работу, с июня 1982 г. по декабрь 1986 г. была заведующей ясли-садом в рыбколхозе им. Орлова, а с декабря 1986 г., до ухода на заслуженный отдых в декабре 2004 г., - заведующей Беглицким сельским филиалом библиотеки. 

Стихи писала с детства: от избытка каких-либо переживаний и чувств, по необходимости. С 1988г. по просьбе худрука Беглицкого ДК Хомутова А.А. писала слова к песням.

С 2011г. занимаюсь поисковой работой - нахождением мест гибели и захоронения б/в пропавших во время ВОВ, их боевой путь, награды погибших и вернувшихся.
       Осенью 2012 г. переехала жить в Троицкое. Продолжаю заниматься поисковой работой. С февраля 2016 г. вхожу в литобъединение ,,Степь".