· 

Свидетель Архипелага

    12 декабря библиотекари межпоселенческой центральной библиотеки посетили учащихся вечерней школы. Для старшеклассников был проведен литературно-исторический час «Свидетель архипелага», посвященный 100-летию русского писателя, лауреата Нобелевской премии, человека, которого ненавидели так же сильно, как и любили  -  А. И. Солженицына.

    Ведущая мероприятия Набок М.С. познакомила ребят с биографией писателя, рассказала о его детстве и юности, прошедших в городе Ростове-на-Дону. Особое внимание уделила его военной карьере и жизни в лагере заключенных. Школьники задавали вопросы об эмиграции писателя, его семье, детях. С неподдельным интересом слушали ребята исторические факты нашей страны о тяжелых годах репрессий, о лагерях и узниках, прошедших «ад» на земле. Библиотекарь провела обзор книг А.И. Солженицына, подробно остановившись на повести «Один день Ивана Денисовича» и романе «Архипелаг Гулаг», а также ребятам была представлена газета «Комсомольская правда» за 1990 год, где была напечатана большая работа автора «Как нам обустроить Россию».

 Библиотекарь Иващенко Г.Б. познакомила старшеклассников с «лагерными» стихами писателя, а также ставшими широко известными цитатами автора: «Умного на свете много, мало - хорошего», «Все ж ты есть, Создатель, на небе. Долго терпишь, да больно бьешь» и другие.

   Для школьников была показана презентация «Солженицын: Жить не по лжи». Ребята заинтересовались семейными фотографиями Солженицына и фото героев его произведений. В заключение все выразили желание, чтобы никогда не повторилась эта трагедия, чтобы наш русский народ жил по-солженицынски -  «Не по лжи».

М. Набок