· 

Жить не по лжи

    12 декабря  в ПСОШ №2 прошёл литературный час  «Узник совести», посвящённый 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына. Библиотекарь  юношеской кафедры отдела обслуживания читателей познакомила школьников с удивительной биографией и творчеством писателя, который отважился бросить вызов тоталитарному режиму, существовавшему в нашей стране.

  Участники Литературного кафе узнали, что Солженицын писал не только романы  повести и рассказы, но и стихи, некоторые из которых ребята прочли.

 Мероприятие сопровождалось книжной выставкой: «Солженицын писатель – мира и свободы» на которой были представлены  его основные произведения. Особенно ребят заинтересовала  повесть  «Один день Ивана Денисовича» и роман «Архипелаг Гулаг» где  впервые поднимается тема существовании системы лагерей в которые ни за что попадали советские люди. Там они подвергались унижениям, пыткам, умирали от голода и невыносимых условий. Эти публикации сделали писателя известным во всём мире и дают высочайшую оценку труду Солженицына.

    В конце мероприятия ребята задали вопросы: о пройденном боевой пути писателя от Орла до Восточной Пруссии, о эмигрантской жизни за границей  и  многие другие.

    Писатель призывал своих читателей «жить не по лжи», был верен этому принципу до конца своих дней. Эти убеждения близки сегодняшнему поколению молодых, поэтому ребята отдали дань уважения величайшему гуманисту XX века.

О. Беляева