· 

Ратная слава неклиновцев

    День героев Отечества  отмечается в России 9 декабря. Эта памятная дата приурочена к учреждению Ордена Святого Георгия – высшей военной награды Российской империи. В торжествах участвуют удостоенные звания Героя РФ, а также все те, кому небезразлична российская история.

    В этот день принято чествовать героев России. На презентацию книги «Ратная слава Дона. Документальное исследование» о героях Великой Отечественной войны, наших земляках, старшеклассников школ села Покровское и неклиновцев пригласила её автор – Лариса Николаевна Валухова, заместитель председателя Ростовского Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». В самом начале встречи Лариса Николаевна спросила ребят, сидящих в зале, кого они считают героями. Большинство ответили – ветеранов.

   Перед входом в зрительный зал «Межпоселенческая центральная библиотека» развернула экспозицию имеющихся в её фонде книг о событиях на Миус-фронте, а также предоставленные организатором встречи наградные листы участников Первой мировой и Великой Отечественной войн, покровчан и жителей Неклиновского района. Эти документы стали доступны благодаря открытию сайта Министерства обороны «Подвиг народа» и свидетельствуют о солдатских судьбах, об их подвигах, о государственных боевых наградах. Это очень важно для тех, чьи родные воевали, но так и не успели получить сами награды. А книга о героях-земляках вскоре поступит во все библиотеки района.

    В зале притихшие ребята, почти ровесники тех, о ком рассказывала автор, с замиранием вглядывались в пожелтевшие фото на экране, пытаясь отыскать родные черты. Специально для презентации Лариса Николаевна отобрала фото, ещё не вошедшие в книгу. И, о чудо: одна из девушек узнала своего прадеда! А наградной лист покровчанки торжественно вручили её дочери. Слёзы радости и горечи блестели в этот вечер не только у родных героев.

   Цель подобных мероприятий – формирование патриотического воспитания молодежи и идеалов служения Родине. Судя по атмосфере, царившей в зале, организаторам встречи это удалось.

Н. Вишневецкая