· 

Знать, чтобы не нарушать

23 января в отделе обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. Бондаренко» совместно со специалистом ГУФСИН России по Ростовской области, старшим психологом Шварц Е. А. прошел ситуативно-правовой урок «Я + Ты + Закон». На мероприятии присутствовали  старшеклассники  Неклиновской вечерней школы и ребята из «группы риска».

Ведущий библиотекарь отдела обслуживания читателей Г. Коваленко рассказала участникам мероприятия о правах и обязанностях  молодежи. В проблемных семьях чаще всего происходят негативные явления: алкоголизм, наркомания и, как следствие, преступность. Сегодня правонарушения среди подростков являются остроактуальной проблемой, которая требует для своего решения эффективного и комплексного взаимодействия соответствующих служб, главным образом в  профилактических целях.

Психолог ГУФСИН рассказала ребятам о том, какие бывают правонарушения, какая ответственность и наказания за них предусмотрены. Обладая большими практическим опытом,  она затронула темы курения электронных сигарет и «спайсов», наркоманию среди подростков. Елена Анатольевна напомнила, какие статьи и последствия за, казалось бы «невинные шалости», распространение, «закладку», употребление могут последовать. И, самое главное, эти статьи не подпадают под президентскую амнистию.

С помощью примеров из своей практики специалист пояснила, как все это происходит в жизни: вначале первая сигарета, затем «спайс», а позже - вовлечение подростков в преступные группы. Для большей убедительности старшеклассникам были показаны видеофильмы «Мир иллюзий» и «Под грифом «смертельно».

В ходе мероприятия молодежь активно задавала вопросы Елене Анатольевне, на которые в полной мере получила ответы. А ещё она предложила ребятам связать свою жизнь с работой в органах юстиции, получив соответствующее образование.

Библиотека всё чаще становится одной из площадок профилактики наркомании и преступности, поскольку это продиктовано её статусом – открытости и доступности для разных социальных слоев населения, и в первую очередь, для молодежи.

Г. Коваленко