· 

Несравненный художник жизни

Имя Антона Павловича Чехова известно во всем мире не только как писателя-прозаика, умеющего на нескольких страницах своих коротких рассказов уместить целую человеческую жизнь, но и как замечательного драматурга-новатора.

27 января в читальном зале «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. Бондаренко» собрались участники салона «Золотой возраст», чтобы окунуться в светлый, добрый, искренний и благородный мир мастера Чехова.

С помощью электронной презентации «Страницы жизни А. П. Чехова» все попали в атмосферу культуры и быта 19 века и узнали, какие условия, обстоятельства, впечатления детства и юности воспитали художественное восприятие мира юного Антоши Чехонте. Живой интерес вызвал таганрогский период жизни и творчества писателя-земляка, говорили о Таганроге того времени, о  любви Чехова к театру и музыке, о первых пробах пера.

Путешествуя  по страницам жизни А. П. Чехова,  присутствующие знакомились с интересными фактами его биографии. Например, участники салона  узнали, что Антон Павлович: имел рост 182 см; Льва Толстого ставил выше всех современников-литераторов; не раз говорил, что именно у Лермонтова учился писать; одним из ближайших друзей считал художника Исаака Левитана; высоко ценил Петра Ильича Чайковского. Не все знали, а для некоторых стало открытием, что у писателя было более 50-ти различных псевдонимов. Среди них такие, как «Человек без селезёнки», «Шампанский», «Крапива», «Лаэрт», «Гайка №6», «Юный старец», «Брат моего брата» и другие. Но самым популярным среди них был «Антоша Чехонте».

В сопровождении музыки П. И. Чайковского библиотекари устроили громкие чтения отрывков известных произведений, а участники салона окунулись в творческое наследие чеховской классики, проникая в потаенные уголки духовного мира чеховских героев.

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Открываем Чехова заново». Многие читатели в этот день взяли почитать  его книги, а это говорит о том, что интерес к творчеству великого классика не угасает.

Г. Иващенко