· 

Горькая правда жизни

      В феврале 2019 года Дмитрию Иосифовичу Адамову, писателю, бывшему учителю, завучу, директору Троицкой средней школы Неклиновского района, прошедшему круги ада северных лагерей, исполнилось бы сто лет.

3 февраля библиотекари отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. Бондаренко» на заседании салона «Золотой возраст» провели час исторического портрета «Стиль жизни: созидание». На абонементе  к юбилейной дате писателя оформлена книжная выставка: «Д. Адамов: годы испытаний», на которой представлены книги автора, а также документы о сталинских репрессиях. 

Участники салона из рассказа библиотекаря узнали о невероятно тяжелой судьбе Дмитрия Адамова, где через край было и голода, и холода, и унижений. Но он всё преодолел и остался патриотом своей Родины.

Дмитрий Адамов пополнил ряды писателей, поднявших тему политических репрессий, и рассказал о пережитом на страницах своего романа «Испытание». Многие герои романа – это  действительно жившие люди, а все описанные события – горькая правда жизни, через которую прошел наш народ.

Многих затронула эта тема, ведь события, пережитые самим автором, - коллективизация, голод 20-го и 32-33-х годов, тюрьмы, карцеры, лагеря, - выписаны кровью и сердцем. И эти страшные картины прошлого касаются многих семей. Участники мероприятия поделились своими воспоминаниями и впечатлениями о прочитанном романе, размышлениями о прошлом и о дне нынешнем.

В заключение прозвучали слова: «На обложке книги написано «роман», но это далеко не так. Это ценный документ. Это история, которую мы должны знать. Чтобы это никогда не повторилось…». Такой завет оставил нам и автор книги – Дмитрий Адамов.

Г. Иващенко