· 

«Степь» представила свои новые сборники

10 февраля в читальном зале «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. Бондаренко» собрались поэты районного литературного объединения «Степь» на первое в этом году стационарное заседание. Программа встречи получилась насыщенной эмоциями и приятными событиями.

27 января поэты, члены международного Союза писателей и Мастеров искусств, организовали и провели в шахматном павильоне г. Таганрога «Чеховские чтения», посвящённые дню рождения писателя-земляка. 

Приятная традиция – начинать работу с поздравления  именинников месяца – продолжилась и в этом году. Коллеги по перу тепло поздравили с юбилеем Альбину Морозову и подарили ей томик стихов И. Бродского, поскольку он тоже родился в феврале. Из уст местных поэтов звучали лучшие произведения этого российского поэта. Ещё одного русского классика вспоминали «степновцы» в феврале – А. С. Пушкина. О. Сафронова побывала на месте дуэли поэта на Чёрной речке и, пропитавшись духом этих мест, написала посвящение Александру Сергеевичу. Малоизвестные факты из детских лет поэта рассказала И. Север, представив присутствующим исследования писателя В. Вересаева. Поскольку поэтические встречи «степновцев» предполагают постоянное совершенствование своего творчества на лучших образцах отечественной литературы, обращение к их творчеству является постоянным.

Вышли из печати два новых сборника литО: «Степь на ладонях» и детский выпуск «Степные проталинки». Они изданы на средства, полученные в результате победы ОО МНКА «Белорусы Неклиновского района», руководит которым Л. Север. Этими книгами вскоре пополнятся фонды библиотек района. 

Предстояло решить и организационный вопрос: рассмотреть предложения в ближайшее время выступить с концертной программой в Фёдоровке, А-Мелентьево и Дарагановке в рамках областной программы «Донской культурный марафон». 

Завершила обширную программу заседания «шапка по кругу» - чтение с обсуждением новых стихов и прозы. Задел на очередной сборник положен. 

Н. Вишневецкая