· 

По следам мужества и стойкости

       15 февраля в читальном зале отдела обслуживания читателей МЦБ прошел час патриотизма «По следам мужества и стойкости», приуроченный к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. На мероприятии присутствовали учащиеся старших классов школ с. Покровское, учителя, воспитанники  Неклиновского социально-реабилитационного центра и почетные гости - воины-«афганцы».

Афганистан – наша боль и наша незаживающая рана. Советские солдаты отдали жизни, выполняя задачи, которые поставило руководство страны.  Рассказ ведущих об Афганистане сопровождался показом видеоклипов.  Школьники узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о совместных военных действиях советских войск и правительственных войск Афганистана, о мужестве и отваге наших воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям. В течение всего мероприятия звучали проникновенные стихи о  мужестве и стойкости наших русских «афганцев» в исполнении библиотекарей отделов МЦБ. 

Не все герои вернулись с той войны живыми, в Афганистане погибли наши земляки Ю. Проскуряков, В. Рубан, Ф. Шапошников. Эти ребята награждены орденом Красной Звезды посмертно. Имя Юрия Проскурякова носит покровская школа НОК.

Никого не оставили равнодушными письма ребят к матерям, прочтенные библиотекарем. Эти письма ребята писали  из далекой азиатской страны незадолго до своей гибели. Присутствующие почтили минутой скорбного молчания память всех воинов, не вернувшихся домой, тех, о ком до сих пор плачут близкие, и кому воздвигают мемориалы. 

Тяжело было слушать воспоминания воинов-«афганцев»: полковника ВДВ Якотюк Ивана Николаевича, старшего прапорщика Мирошниченко Анатолия Алексеевича, майора Готка Леонида Аврамовича. Хотя и не любят говорить на эту тему воины-интернационалисты, но за давностью лет они все же приоткрыли завесу тайны истории той войны.  Тишина в зале, глаза, наполненные слезами, сердца, переполненные болью… Только  им  одним известно, какую цену  заплатили  наши парни  за эту войну! Доказательством  их мужества и героизма   служат  их  боевые награды.

Военный комиссар по  Неклиновскому и Мясниковскому районам Кравченко Александр Владимирович дополнил выступления  ведущих сведениями по Неклиновскому району,  поблагодарил воинов-«афганцев» за их мужество и героизм, а также дал напутствие молодежи  продолжать с честью и достоинством нести звание русского солдата.

В нашем обществе до сих пор нет однозначной оценки этой войны. Конечно, история не терпит сослагательного наклонения, но все же: как бы сложилась наша жизнь, не случись Афганистан? 

О войне говорить тяжело, но мы не имеем права забывать о ней. О тех, кто не вернулся, и о тех, кто вернулся с искалеченной душой. Наши «афганцы» защищали свою страну. Защищали так, как велела данная каждым Присяга. Мужественно и умело, с достоинством и честью. За что им наш поклон и неизбывная благодарность. А ушедшим – светлая память. 

 

Г. Коваленко