· 

И пусть поколения знают: как выбирали и как выбирают

     24 февраля в читальном зале отдела обслуживания читателей на расширенном заседании клуба «Ровесник» прошла дискуссионная площадка «И пусть поколения знают: как выбирали и как выбирают», направленная на формирование у молодежи активной гражданской позиции и позитивного, ответственного отношения к выборам на основе опыта ветеранов голосования.

В дискуссии приняли участие читатели – избиратели с большим стажем, а также молодые и будущие избиратели – учащиеся Таганрогского политехнического колледжа, вечерней и общеобразовательных школ, воспитанники социально-реабилитационного центра.

Избиратели старшего поколения Гармаш Т.П., Лабыгин В.Ф, Беспалова Л.А.  поделились своими первыми впечатлениями о выборах. А также для молодежи прозвучали самые интересные воспоминания читателей о Дне голосования в СССР, которые были записаны в ходе проведения блиц-интервью. Далее участники встречи говорили о личной избирательной культуре и семейных избирательных традициях.

     Также во время диалога обсуждались такие вопросы как: что такое выборы для каждого из нас, готовы ли молодые люди идти на выборы, испытывали ли избиратели недостаток в информации при участии в прошлых избирательных кампаниях и другие.

        Например, при обсуждении вопроса «Почему же так важно принимать участие в выборах?» ведущая подчеркнула, что в ближайшем будущем, на выборах Губернатора Ростовской области, именно молодежь решит, как будет развиваться не только политическая но и экономическая ситуация в регионе. А на вопрос «Нуждается ли современная власть и общество в идеях молодежи?» Олег Евсаков утвердительно ответил, что «именно у молодежи зачастую рождаются хорошие идеи».

В дискуссии каждый смог высказать свою точку зрения. Если ветераны голосования придерживаются единого мнения  о значении проведения выборов для формирования органов власти, то молодежь смотрит на это по-разному. Кто-то сомневается, а кто-то четко понимает и отстаивает свою позицию в том, что выборы важны для каждого.

В целом диалог прошел активно, были затронуты и другие темы и вопросы. По итогам встречи его участники пришли к выводу, что дальнейшее отношение молодежи к выборам напрямую зависит не только от широкого информирования, но и от личной заинтересованности участия молодого поколения в политических процессах. Избиратель старшего поколения, Татьяна Павловна Гармаш, подчеркнула: «Радует тот факт, что, не смотря на разрозненность взглядов, молодежь открыта к  диалогу».

        В заключении избиратели приняли участие в ситуативной игре «День голосования». Все участники достаточно хорошо справились со всеми предложенными вопросами и заданиями, получили важные и полезные знания, которые помогут им разбираться в тонкостях избирательного процесса и  пригодятся  в им статусе избирателей на выборах.

Г. Иващенко