· 

Как на масляной неделе…

     9 марта на площадке у библиотеки прошёл фольклорный час «Широкая масленица», во время которого покровчане и гости села участвовали в веселых забавах, конкурсах и народном гулянии. Так устроена русская душа - широко и радостно праздновать Проводы русской Зимы и Широкой Масленицы. Так было и в этот день: весело, задорно. Сотрудники библиотеки театрализовано обыграли субботний день - «золовкины посиделки».

   Начался праздник с веселой музыки и танцев в исполнении библиотекарей, переодетых в русские народные сарафаны и костюмы сказочных персонажей: Медведя, Зимы, Масленицы, Весны-Красны, Хозяйки, Кота Базилио и Лисы Алисы, а также их помощниц - русских красавиц.

        После веселых заигрышей началось театрализованное представление. Хозяйка праздника и Масленица приветствовали гостей по русским обычаям хлебом-солью и низким поклоном. В ходе праздника зрители, отвечая на вопросы викторины «Масляная неделя», узнали, как отмечали праздник в давние времена, какие традиции сохранились, почему на Масленицу пекут именно блины, как появилось устойчивое выражение «блин горелый» и почему в «прощённое» воскресенье нужно попросить у своих близких и знакомых прощения.

       Все конкурсы вызвали у гостей праздника  бурю эмоций и смеха. В «Переобувании в валенки» принимали участие взрослые и дети. На время участники конкурса должны были переобуться в валенки и пробежать короткую дистанцию. «Катание на лошадях» тоже прошло с шутками и смехом. Дело в том, что вместо лошади нужно было проскакать на метле, не задев при этом ни одной преграды.

     Самым  веселым оказался конкурс «Танец с медведем», в котором участникам нужно было под русскую народную музыку повторить танцевальные движения Мишки.

     Все поклонники устного народного творчества приняли участие в конкурсе частушек, который прошел с весенними закличками, прибаутками, песнями и плясками. В начале свои частушки пропели помощницы – русские красавицы, а затем все желающие. Победителями этого конкурса стали Казаченко Николай Анатольевич и Швецова Марина Мстиславовна.

        А участвовать в самом вкусном конкурсе «Тещины блины» оказалось много желающих. Дело в том, что нужно было съесть на время  как можно больше блинов и угадать с какой они начинкой. С заданием справились все участники.

     В конкурсе хозяюшек на самый вкусный и лучший блин приняли участие 7 претенденток. Они представили на дегустацию блины как простые, так и с начинкой. А оценивало блины жюри из зрителей, которые восхищались кулинарным мастерством наших хозяек.

      Большинством голосов в номинации «Самый оригинальный блин» первое место было присуждено Буздыхановой Галине за «блинчики с укропом». В номинации «Самый вкусный блин с начинкой» победили Бакумова Елена и Василенко Галина за фаршированные блины с разными начинками,  а в номинации  «Самый вкусный блин с приправой» победили Баркова Юлия и Тимошенко Людмила. Победительницами номинации «Самый необычный блин» стали Набок Мария – за шоколадные блины с творогом и изюмом и Божко Галина - за блины с яблоками.

      А ещё гостей ждал сюрприз – чай с травами из настоящего самовара, и, конечно же, – румяные блины, которые радовали гостей, объединяли всех и заряжали хорошим настроением. Судя по тому, что в заключение веселья гости еще долго оставались у стола с чаем и блинами - праздник удался на славу

Г. Коваленко