· 

Читаем классику вслух

    13 марта в читальном зале детской библиотеки прошёл Чемпионат по чтению вслух «Живая классика». Этот чемпионат проводился впервые и был посвящён русским и российским писателям. В этот день в библиотеку пришли ученики 3-4 классов Покровской средней школы №2. Для проведения чемпионата было сформировано компетентное жюри. В состав которого вошли заведующие отделами МЦБ Тимошенко Л.В., Василенко Г.А., Вишневецкая Н.И. и библиотекарь ПСОШ №2 Орлова С.А.

      Вначале ведущая рассказала ребятам о значении книг в жизни человека и предложила посмотреть видеофильм «Зачем читать книги».

    Попробовать свои силы в чемпионате решили 10 ребят. Участникам было от 10 до 12 лет и они должны были без подготовки прочитать отрывки из произведений и стихотворений, предложенных организаторами чемпионата. Соревнование проходило в три этапа. Ребята читали прозу Е. Пермяка. М. Дружининой Н. Сладкова, Т. Александровой, Я. Ларри, А. Лиханова и др. авторов. Прозвучали стихи М. Лермонтова, А. Пушкина, А. Фета, А. Ахматовой, И. Бунина, Т. Белозерова и др. Сложности в прочтении вызвали волнение и неизвестные слова.

     Участники третьего этапа говорили слова благодарности книге. Они прекрасно справились с заданием, и в читальном зале было сказано много добрых слов о книге и её значении в их жизни.

      По итогам трёх конкурсов были выбраны финалисты – Джотян Давид, Ростенко Даниил и Соколов Кирилл. Участники финала наизусть читали стихи. Жюри отметило высокий уровень подготовки участников чемпионата и трудности в определении победителя. Все участники показали хорошие результаты. В упорной борьбе за звание чемпиона победителем стал Джотян Давид. Все участники финала получили сладкие «медали», а победитель  Диплом чемпиона.

   Мы приглашаем тех, кто любит читать и не боится читать вслух публично, принять участие в следующем Чемпионате, который состоится в марте 2020 года. Закончить статью хочется словами английского публициста Аддисона: «Чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела». Ну а я добавлю: Читайте вслух и будьте в хорошей форме.

В. Грохотова