· 

Быть писателем совсем не просто

17 марта в читальном зале «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» состоялось очередное заседание районного литературного объединения «Степь». За время, прошедшее с последней встречи, накопилось много интересного, с чем охотно и поделились его участники.

    Недавно в Ростове-на-Дону при содействии Ростовской региональной украинской национально-культурной автономии прошла «Шевченковская весна», посвящённая жизни и творчеству Великого Кобзаря. В ней приняла участие Ольга Сафронова и привезла авторский подарок скульптора А. Коноз – глиняную книгу произведений Т. Г. Шевченко. Таких раритетных вещей сделано всего 5 экземпляров, и один из них теперь будет храниться в нашей библиотеке.

   Набирает обороты работа по подготовке и участию в фестивале «Берега дружбы». Переводческие задания получили все участники конкурса. Свои первые переводы с белорусского представили Евгений Полянский, наставник молодёжи, и член жюри Ольга Сафронова. Поэтический талант этих авторов очевиден: ни у кого из коллег замечаний не последовало.

   Месяц март богат на литературные праздники: 3 марта мы отмечали Всемирный день писателя, а 21 марта будем говорить о поэзии. Оба этих праздника имеют самое непосредственное отношение к участникам объединения, ведь они пишут не только стихи, но и прозу. На суд коллег свои рассказы представили А. Морозова и О. Сафронова. Мастерство в написании этого жанра состоит в том, чтобы передать эмоции и содержание сюжета в коротком тексте. И это им удалось: сюжеты задели за живое, разгорелась целая дискуссия, особенно о том, как нам строить отношения с простыми украинцами.

    Богато наше Приазовье на поэтические таланты. В этом лишний раз убеждает разноплановое творчество Гарри Кудрявцева, уроженца села Фёдоровка. В марте у него день рождения, многие «степновцы» были знакомы с ним лично. В этот день звучали лучшие его стихи о любви, о женщине, о Родине.

   Быть писателем – большая ответственность: от того, какие посылы будет нести в массы автор, зависит не только уровень мировоззрения отдельного читателя, но и общественно-политическая обстановка в обществе в целом.

Н. Вишневецкая