· 

Чистое будущее – в чистом настоящем

17 марта в читальном зале Отдела обслуживания читателей на заседании клуба «Ровесник»  прошел эко-ликбез  «Такой разный мусор».

         Ежедневно в городах и селах образуется огромное количество бытовых отходов. Если весь накопившийся мусор не уничтожать, а ссыпать в одну кучу, образовалась бы гора с Гималаи. Вопрос «Куда деть мусор?» становится все актуальнее, поэтому участники  мероприятия решили изучить эту проблему, чтобы попытаться улучшить экологическую обстановку в своем селе.

       Вначале ребята узнали о том, как люди в разные времена справлялись с мусором,  какой вред приносят человеку и природе мусорные свалки, зачем нужно сортировать мусор, и какие способы переработки ТБО используются в мире.  Выяснили, почему нельзя выбрасывать отслужившие свой срок батарейки и люминесцентные лампы и чем опасно сжигание мусора.

     С помощью электронной презентации «Проблемы бытовых отходов» ребята познакомились с распространенной в ряде стран практикой раздельного сбора бытовых отходов и их переработки, и закрепили полученные знания в игре «Сортируем мусор правильно». С любопытством ребята заглянули в импровизированную мусорную корзинку, провели анализ её содержимого и научились сортировать мусор на 5 групп: пищевые отходы, бумага, металл, стекло, пластик. 

   Затем экологические игры и задания продолжились. Ребята охотно разгадывали загадки о материалах, из которых состоит бытовой мусор, слушали мудрую притчу «Ведро мусора»,   читали слоганы и цитаты слайд - презентации «Чистое будущее в чистом настоящем».  В ходе мероприятия ребята получили ответ на вопрос о том, сколько времени требуется для разложения разных видов бытовых отходов.

     Пораженные, увиденным и услышанным, ребята с большим интересом приняли участие в аукционе идей «Что может сделать каждый?», предлагая различные варианты вторичного использования вещей.

    К мероприятию была оформлена выставка-призыв «Знать, любить и охранять», на которой была представлена литература об охране природы и проблемах загрязнения нашей планеты. Особенно ребят заинтересовали книги и журналы с идеями поделок, которые можно изготовить своими руками из бытового мусора, пластиковых бутылок, пакетов и многих других бросовых материалов.

    Отрадно думать, что своим мероприятием  мы донесли до понимания детей актуальность мусорной проблемы, которую нужно решать всем миром, ведь если  сегодня каждый внесет свой посильный вклад в дело борьбы с мусором, то а завтра сообща нам удастся спасти планету от беды.

 

Г. Иващенко