· 

Мы - за чистое село

 20 марта отдел обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» совместно с участниками клуба «Ровесник» и юными добровольцами,  провели  эко-акцию «Скажем мусору - Нет!», которая прошла под девизом «Мы -  за чистое село». Акция стала продолжением эко - ликбеза «Такой разный мусор», проведенного ранее.

    На площадке у библиотеки участники акции развернули плакат «Мусору – Нет!» и призывали односельчан слоганами «Хочешь изменить мир – начни с себя», «У мусора есть свое место!», «Чистое будущее в чистом настоящем!» быть ответственными в своем поведении в селе и на природе. Своими действиями ребята привлекли внимание прохожих и продолжили акцию раздачей информационных буклетов и листовок.

  При вручении буклета «Чем опасно сжигание мусора» библиотекари и волонтёры напоминали о вреде самопальных поджогов. Сгорая, мусор выделяет вредные вещества, которые отравляют не только окружающую природу, но и нас.  Ребята  обратились к жителям села с призывом: отнестись к данной проблеме с пониманием и не поджигать мусор.

  При вручении листовки  «Скажи полиэтиленовому пакету – нет!» участники акции разъясняли, что пластиковые пакеты разлагаются крайне долго - от 100 до 200 лет, их переработка до сих пор практически невозможна, сжигание приводит к выделению угарного газа и канцерогенов, закапывание — к отравлению почвы и воды. Ребята призывали всех прохожих ограничить применение полиэтиленовых пакетов в пользу другой, более экологичной упаковки.

   А буклет «Опасный пластик» ребята раздавали с предупреждением, что одноразовые тарелки, вилки, ложки и стаканчики из полимерных материалов нельзя применять более одного раза. Заменив одноразовую посуду обычной, мы предотвращаем загрязнения природной среды химическими элементами и сокращаем количество мусора.

  Эко-акцией  мы ещё раз напомнили покровчанам, что выброшенные  пластиковые бутылки, газеты, которые разносит ветер, сбившиеся в кучи пакеты не делают наше село красивее. И только если каждый человек будет стремиться сделать свое село чистым,  люди будут дышать свежим воздухом, пить чистую воду, любоваться красотой земли.

Г. Иващенко