· 

Юрий Бондарев: горячий снег памяти

      19 марта в Покровской вечерней школе был проведен литературный урок «Талант есть чудо не случайное…»,  посвященный  95-летию со дня рождения Ю. Бондарева. Библиотекарь отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» Беляева О.С. познакомила ребят с творчеством писателя и его фронтовой биографией, которая началась в 1942 году под Сталинградом.

      Пережитое не могло не отразиться в творчестве писателя. В романе «Горячий снег» автор обратился к событиям всемирно известной  Сталинградской битвы, к истокам героизма советских воинов, выигравших одно из решающих сражений Великой Отечественной войны. Герои романа артиллеристы самоотверженно обороняют крошечный пятачок земли от немецких танков. События зимы 1942-1943 года вобрали в себя не только победу, но и горькую правду о войне. В повести «Батальоны просят огня» мы видим ряд превосходно вы­писанных батальных сцен, перемежающихся с анализом ду­шевного состояния персонажей. «Я пытался из различных ощущений героев повести создать картину боя, — замечает автор. — Показать, как с разным настроением и в самый от­ветственный момент испытания мужества дрались и умирали люди».

       Послевоенное время нашло своё отражение в романе «Тишина». В нём  автор открыл новую тему - «вживания» в мирную жизнь молодых людей, чей опыт сводился лишь к школе, а потом к войне. Проблема нравственного выбора, также одна из основных тем автора, затронута в романах 70-х годов «Берег» и «Выбор».

     К мероприятию была оформлена книжная выставка «Горячий снег памяти».  Проводя обзор книг у выставки, библиотекарь вызвала на откровенный разговор  учащихся, чтобы узнать их мнение о событиях Великой Отечественной войны и поступках  героев Юрия Бондарева. Ребята узнали о непростых ситуациях, из которых с честью или бесчестием выходят главные бондаревские герои, а благодаря тому, что  многие романы удачно экранизированы и стали событием в культурной жизни страны, у ребят будет возможность их посмотреть.

 

О. Беляева