· 

Постигая тайны Гоголя

     В истории человечества немало гениальных имён, среди которых видное место занимает великий русский писатель XIX века Николай Васильевич Гоголь. Уникальность этой личности состоит в том, что вопреки тяжёлому душевному недугу он создал шедевры литературного искусства и до конца жизни сохранял высокий интеллектуальный потенциал.

      19 марта состоялось очередное заседание салона общения «Всё обо всём», которое называлось «История одного писателя и было посвящено 210-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. «Гоголь - это целая эпоха» – так называлась книжная выставка в читальном зале библиотеки, посвященная юбилею классика, отражающая важнейшие произведения писателя от «Вечеров на хуторе близ Диканьки» до «Мертвых душ». Ее основная цель – представить яркие веселые эпизоды на страницах произведений Гоголя.

        Библиотекари познакомили школьников с биографией Н. В. Гоголя. Во время мероприятия участники с большим интересом посмотрели видеофильм «Восхититься… и призадуматься», с помощью которой читатели совершили виртуальное путешествие по творчеству.

      Они познакомились с памятными местами, связанными с его жизнью. Отдельные кадры были посвящены «Вечерам на хуторе близ Диканьки» и самой известной из них повести «Ночь перед Рождеством», по которой с ребятами была проведена литературная игра. Дети отвечали на вопросы викторины, собирали пазлы и участвовали в различных конкурсах, угадывая героев и объясняя исторический фон в произведениях писателя. Особый интерес вызвал у ребят факт того что в произведениях Гоголя часто встречаются слова, которые непонятны современному читателю. Школьники точно объяснили, что они означают.

      Что есть загадки Гоголя? Вся его жизнь! Но самое загадочное – это его творчество, имеющее бессчетное количество интерпретаций, отличающихся тем, что почти все они – даже самые взаимоисключающие – верны. Гоголь стал для нас великим. Он открыл для нас целую эпоху не только в литературе, но и в истории. Его сатира и смех необходимы всегда. Читая и перечитывая его гениальные произведения, мы еще раз убеждаемся – они актуальны и нужны нам сегодня так же, как и много лет назад.

В. Грохотова