· 

Край, в котором я живу

    Краеведение – это то, что человеку ближе всего. Сначала дом, где он родился. Семья и люди, которые его окружают.   Затем – улица, город, страна, где он живет. Краеведение – это не только территория, но и история народа, его герои, самобытная культура. Это один из ведущих факторов формирования исторического и патриотического сознания детей и подростков.

   21 марта в читальном зале отдела обслуживания детей на заседании клуба «Лазорик» был проведен краеведческий калейдоскоп на тему «Край в котором я живу!». Задачей этого мероприятия было обобщить знания о родном крае, помочь увидеть его красоту и неповторимость. Воспитывать бережное, ответственное отношение и любовь к природе родного края, экологическую культуру.

   Беседа началась с рассказа о том, что есть такое понятие «Малая Родина». С этим именем человек неразрывно связан всю свою жизнь, где родился и вырос. Это область, район, село, улица, дом – маленький кусочек нашей огромной страны. Затем вместе с ведущей ребята совершили небольшую виртуальную экскурсию по селу Покровское.

    В ходе экскурсии ребята узнали историю образования нашей области, района и более подробно историю нашего села. Учащиеся познакомились с природой нашего края, с ее красотой и разнообразием, а так же узнали историю названия реки «Миус».

   В заключении прошла краеведческая викторина «Край, в котором я живу». Ребята активно отвечали на вопросы, а вопросы были не простые, где от участников потребовались знания в области истории, культуры, географии.

     К мероприятию была оформлена книжная выставка «Край родной», где были представлены книги, рассказывающие о прошлом и настоящем нашего края. Участники клуба познакомились с литературным творчеством наших земляков. Для них сотрудники библиотеки прочли стихи местных поэтесс Галины Маркер и Галины Конюховой.

   Очень хотелось бы, чтобы ребята задумались над тем, где бы им хотелось жить: на умершей, покрытой пылью безжизненной Земле, или там, где цветут цветы, порхают бабочки, весело щебечут птицы?

С. Ильинова