· 

Книги – воители, книги – солдаты.

    В Межпоселенческой центральной библиотеке им. И. Бондаренко в отделе обслуживания читателей с 6 по 8 мая для читателей на абонементе прошла презентация выставки – инсталляции «Книги – воители, книги – солдаты». На выставке были представлены произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны. Рассказ  М. Шолохова «Наука ненависти», опубликован 22 июня 1942 г. За весь период войны он переиздавался несколько десятков раз. Это был призыв к народу не прощать зверства фашистов, биться до последней капли крови.

    Поэма «Василий Теркин» стала знаменитой еще до своего завершения. На протяжении всей войны герой Василий Теркин воевал вместе с народом, главы из нее ждали с нетерпением и на фронте, и в тылу.

  В центре выставки расположено знаменитое стихотворение «Священная война», написанное Лебедевым – Кумачом. Музыку к нему написал А. Александров. Текст песни поднимал дух защитников Красной Армии. Сам Маршал Жуков назвал ее бессмертной. По сути она стала гимном в борьбе с фашистской Германией.

   Не остались без внимания и стихи К. Симонова «Жди меня», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»; Юлии Друниной «Зинка», «Я только раз видала рукопашный»; В. Агатова «Темная ночь»; М. Исаковского «В лесу прифронтовом» и еще многие другие. Все эти книги помогали советскому народу выстоять в той тяжелой войне.

    Помимо книг выставка содержала подлинные документы : письма-треугольники, открытки солдат с фронта, предоставленные читателями библиотеки. Кроме презентации на абонементе прошел устный опрос «Ваша любимая книга о великой Отечественной войне». По мнению читателей это: М. Шолохов «Судьба человека», К. Симонов «Живые и мертвые», Ю. Бондарев «Горячий снег», Маршал Жуков «Воспоминания».

    Всем читателям библиотекари подарили георгиевские ленточки и поздравили с наступающим Днем Победы.

М. Набок