· 

На войне детей не бывает

    До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, разводили голубей, иногда даже участвовали в потасовках. Но пришел час тяжелых испытаний и они доказали, каким огромным может стать обыкновенное маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине, боль за судьбу своего народа и ненависть к врагам. Вместе со взрослыми на их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. И никто не ожидал, что именно эти мальчишки и девчонки способны совершить великий подвиг во славу свободы и независимости своей Родины!

   Совсем скоро мы будем отмечать 9 мая – день Великой Победы, поэтому сегодня  ещё раз хотелось напомнить ребятам 2 «В» класса ПСОШ  №1, участникам клуба «Юный книголюб», о невероятном героизме и подвиге русского народа.

       Ребята вспоминали страшную дату начала войны и её победоносного окончания. Как только они услышали тему нашей встречи, сразу начали рассказывать о членах своей семьи, которые были участниками ВОВ. Рассказы ребятишек были невероятно трогательные и эмоциональные. Очень приятно видеть и понимать, что в столь юном возрасте, дети помнят и хотят знать всё больше и больше о  событиях  тех страшных лет. Закончив свои рассказы, ученики узнали новые для них имена подростков, которые проявили себя, как отважные герои во время военных действий. Затем все вместе вспомнили, какие испытания выпали на долю жителей блокадного Ленинграда и как дети разных возрастов помогали взрослым в борьбе за выживание. В заключении библиотекари раздали детям Георгиевские ленточки и напомнили, что означают цвета на ней. Одна девочка, прикрепляя на одежду ленту, сказала: «Мы их носим, чтобы помнить!»

Ю. Тихомирова