· 

Скажи Да Здоровому Образу Жизни

     31 мая празднуют Всемирный день без табака, который ежегодно становится еще одним поводом бросить курить. В этот день Межпоселенческая центральная библиотека провела на площади им. Береста ЗОЖ-акцию «Скажи Да Здоровому Образу Жизни!». 

Библиотекари рассказывали прохожим о празднике, который был учрежден по инициативе Всемирной организации здравоохранения и цель которого, сделать все возможное для того, чтобы люди сделали выбор в пользу полного отказа от вредной для здоровья привычки. Ведущая акции Набок М. читала стихи о вреде курения и призывала всех неравнодушных к своему здоровью принять участие в ЗОЖ-акции. Для этого на площадке перед библиотекой  было организовано несколько станций, на которых располагались баннеры с лозунгами за здоровый образ жизни, стенды с аннотированными списками литературы по здоровью, стенд с кроссвордом. Самыми популярными станциями оказались «доктор Зожкин», который работал с участниками акции: измерял давление, определял вес и предлагал курящим и не курящим  проверить свои органы дыхания, а также участвовать в конкурсе «А яблоко вкуснее» - обменять сигарету на яблоко. 

  А ещё привлекла внимание прохожих большая имитированная сигарета, на которой были приклеены высказывания о вреде курения. Как взрослые, так и дети изъявили желание побороться с вредной привычкой и заклеивали «сигарету» яркими стикерами с пожеланиями здоровья. На протяжении всей работы площадок звучала веселая музыка.

   Кульминацией ЗОЖ-акции стала уже привычная для покровчан музыкальная флэш-зарядка, в которой приняли участие библиотекари и прохожие. Под веселую музыку все участники выполняли не сложные спортивные движения, которые плавно перешли в танцевальные.

   Одна из участниц, Валентина Федоровна, сказала, что ей очень понравилось данное мероприятие, ведь «наконец-то начали бороться с этой пагубной привычкой! А ведь от табака просил отказаться еще Лев Толстой!». Для некурящих жителей села акция пришлась «по вкусу»: им раздавались яблоки.

     Самые активные участники акции, молодые женщины с детьми, ведущие здоровый образ жизни, пропагандировали отказ от курения с такими призывами, как «Я не курю и тебе не советую», «Я против курения, курить не модно». В подарок они получили разноцветные шары.

  ЗОЖ-акция привлекла внимание многих покровчан и мы надеемся, что она не пройдет даром, что многие откажутся от курения. Будьте здоровы!

Г. Коваленко