· 

С юбилеем, Александр Сергеевич!

      6 июня в Межпоселенческой центральной библиотеке прошел Пушкинский день «Мы вновь читаем пушкинские строки», посвященный 220-летию великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. В этот день во всех уголках мира, где любят и ценят произведения поэта, организовывают различные мероприятия и торжества. И наша библиотека  не стала исключением. С самого утра жители и гости с. Покровского могли слышать стихи Александра Сергеевича в исполнении знаменитых актеров, которые звучали из радиожурнала на площадке у библиотеки. А в отделах обслуживания читателей работали библиотекари в образах Арины Родионовны и Натальи Гончаровой. Такой необычный подход к обслуживанию пользователей приятно удивил многих. А библиотекари Набок М. и Иващенко Г. провели с читателями поэтический подиум-приглашение «А ты можешь прочитать стихотворение Пушкина прямо сейчас». С удовольствием вспоминали и читали стихи Лабыгин В. Ф., Лозовский В. П., Гармаш Т. П. и другие.

   А дальше действие празднования юбилея великого поэта перенеслось на площадку у библиотеки. Здесь сотрудники библиотеки, приглашенные гости и читатели, все, кому близко и дорого творчество величайшего поэта, писателя, драматурга, создателя современного литературного русского языка А. С. Пушкина, присоединились к Международной акции «Читаем Пушкина на разных языках». Приветственное слово было предоставлено начальник отдела культуры Администрации Неклиновского района Скляр Элеоноре Евгеньевне. Она поздравила всех присутствующих с праздником, Пушкинским днем в России, сказала, что русская литература у многих людей ассоциируется с именем великого поэта и как был бы беден русский язык, если бы не было А. С. Пушкина. Пушкин был поэтом действительности, лирическим голосом эпохи. Элеонора Евгеньевна прочла стихотворение А. С. Пушкина "Цветок".

   

  Особую атмосферу праздника создало прочтение любимых пушкинских стихотворений и отрывков из произведений у свободного «Письмо Татьяны», которое читала Кузьменко Е. в образе Татьяны Лариной, и посвящение няне, а также стихотворения «Зимнее утро», «Я вас любил…», «Памятник», «Цветок» «Буря мглою небо кроет…» «Ангел» на немецком, английском, татарском, белорусском и украинском языках. Через пушкинские строки жители села Покровское выражали свою любовь к родному русскому языку. Акция «Читаем Пушкина на разных языках» показала, что шедевры величайшего поэта звучат красиво на разных языках и дала возможность всем прочесть любимые строки великого поэта, и отдать дань памяти пушкинскому гению и еще раз вдохновиться мастерством огромного писателя, нежнейшего лирика, волшебного сказочника А. С. Пушкина.

  В завершении Пушкинского дня библиотекари отделов и читатели прошли тестирование по жизни и творчеству Александра Сергеевича. Многие для себя определили, насколько они знают творчество великого поэта.

   Прошедшее мероприятие наглядно показало, сколь любим и близок русскому сердцу Александр Сергеевич Пушкин, как дорога каждому из нас память о нем.

 

Г. Коваленко