· 

#ЯРОССИЯ

        12 июня в День России Межпоселенческая центральная библиотека  им. И.М. Бондаренко в рамках районной акции «Я гражданин России!»  провела патриотическую акцию «Я люблю Россию».

         Мероприятие  началось на площади стадиона с раздачей бело-сине-красных ленточек, символизирующих российский триколор.

  Библиотекари отдела обслуживания читателей и отдела обслуживания детей  вручая ленточки, обратились к молодым жителям нашего села с вопросами:  что они понимают  под  словом  «Родина», знают ли они об истории праздника - День России, что обозначают цвета на флаге России, считают ли ребята себя патриотами и что для них слово Родина?   Вспомнили пословицы и поговорки,  отвечали на вопросы  о быте, истории и культуре русского народа, перечислили русские национальные блюда. Ответы показали, что большинство молодежь и старшее поколение знают  об истории праздника и о том, почему он стал таким важным для государства и граждан.

Отражением истории государства являются  его  символы, они  вызывают у людей определенные представления  о стране. Библиотекари предложили вспомнить официальные и неофициальные символы России и рассказали,  что в любой точке мира кроме гимна, герба и флага Российской Федерации, считают – медведя, балалайку, самовар, матрешку и, конечно, русскую березу. Увидев их, в любой точке мира скажут - «О, это русские!». Участники акции получили много новой и интересной информации о государственных и негосударственных символах, обычаях, русских сувенирах.

    Акция получилась яркой, светлой и запоминающейся. Зрители, среди которых были и пенсионеры, и молодые люди, и совсем маленькие жители нашего села искренне радовались празднику, благодарили нас за интересные вопросы.

День России - праздник, который объединяет всех!  Именно сегодня, в День России, мы как никогда осознаем, что носить звание «Гражданин России» почетно и престижно! Поскольку это означает, что ты являешься наследником великой истории, великой культуры и государственности.                                                         

                                                                                                                                      Г. Иващенко