· 

«В семье народов России»

   14 июня в именных библиотеках Неклиновского района прошёл литературный этноперекрёсток «В семье народов России». В этот день одновременно на всех площадках звучали стихи и песни на трёх славянских языках, зрители участвовали в русских, белорусских, украинских, донских казачьих обрядах, пробовали национальные блюда, восхищались предметами творчества местных мастеров. А объединило всё это действо литературное творчество писателей, чьими именами названы сельские библиотеки.

   Наш район является одним из уникальных мест благодаря своему географическому расположению. Краснодесантская библиотека находится всего в нескольких десятках километров от Украины. И имя писательницы Марко Вовчок носит не случайно. Крепкие узы связывают два соседских народа. Первыми жителями наших мест стали переселенцы из Запорожья, многие неклиновцы до сих пор 

говорят на особом наречии – суржике. Разобраться в основах традиций и сложившейся языковой культуре с помощью библиотекарей пытались гости и участники праздника «В дружбе народов – единство России».

 Петрушинская библиотека гордится тем, что белорусский писатель Иван Мележ защищал во время Великой Отечественной войны нашу ростовскую землю. Культура этого народа близка и понятна народу русскому, и когда волной сошлись два славянских летних праздника Троицын день и День Ивана Купалы, зрители с удовольствием загадывали желания, завязывая разноцветные ленточки  на берёзовых ветках,  играли в  русский «Ручеёк» и белорусский «Рушничок», пробовали русские блины и белорусские драники.

   В основу праздника на берегу Азовского моря легли традиции донского казачества, которые воспел в своём творчестве наш земляк Г. Ф. Шолохов-Синявский. Строки его произведений о 

родном селе, красоте Приазовской земли, людях, здесь живущих, переплетались с веселыми и задорными народными и авторским  песнями.

  Далеко за пределами Ростовской области известно  имя ещё одного писателя-земляка, уроженца села Ефремовка В. В. Овечкина. Имя основателя первой избы-читальни, члена правления союза писателей СССР, присвоено современной библиотеке. В его творчестве заложены непреложные истины, свойственные русскому человеку. Литературно-музыкальная композиция «Село моё, ты песня и легенда», подготовленная Ефремовским отделом, раскрыла непревзойдённый талант великого земляка, в очередной раз показала красоту и величие русской культуры.   

  Русскими традициями и кухней порадовал своих гостей  в этот день и Большенеклиновский отдел, носящий имя российского писателя Вениамина Саранских. Творчество этого замечательного поэта из города Рыльска Курской области стало известно неклиновцам благодаря Международному поэтическому фестивалю «Берега дружбы».  Для участников этноперекрестка подготовили документальный фильм и презентацию о его творчестве и жизни. Скромный по характеру, писатель сомневался, хорошее ли наследие он оставил потомкам, поймал ли свою «синюю птицу». Судя по восторженным откликам о его творчестве, читатели в этом не сомневаются. Поэтому в завершении праздника все изготовили голубых птиц счастья и удачи.

   В нашем Неклиновском районе чтят национальные традиции, изучают литературное творчество братских народов, любят и понимают их культуру. Огромное спасибо работникам культуры, волонтерам за совместное творчество  и помощь в организации районного праздника.