· 

Нет, нам из памяти не вычеркнуть войну!

     22 июня 1941 года — день, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее — каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое перед зловещим словом война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная.

   Накануне дня памяти и скорби нашу библиотеку посетили воспитанники старшей группы детского сада «Алёнушка». Библиотекарь рассказала детям о событиях того страшного дня. О том, что люди мирно спали ни о чем, не подозревая, о том, что нападение на нашу страну было внезапным и стремительным. Вспоминали не только солдат, но и женщин, детей, стариков, которые находясь в тылу, отдавали последние силы, чтобы своим трудом и верой приблизить день Победы. Ребята узнали о том, что в нашем селе много памятников и обелисков воинам Великой 

Отечественной Войны и ни секунды не сомневаясь, хором, дали ответ, для чего нужны памятники. «Чтобы помнили» - прокричали наши такие маленькие, но уже такие смышлёные гости. А по-другому и быть не может… Ныне  живущие, особенно подростки, дети,  должны знать свою историю, хранить память  о героях, освободивших от фашизма  человечество и передавать её из  поколения  в поколение.

      Наша встреча закончилась у памятника Алексею Прокопьевичу Бересту, одному из героев, водрузивших знамя Победы над Рейхстагом. Алексей Берест проживал и работал некоторое время в Покровском. Ребята с интересом слушали рассказ библиотекаря и задавали много вопросов, а это показатель того, что  нам из памяти не вычеркнуть войну!!!!

 

                                                                                                               Ю. Тихомирова