· 

Армянское гостеприимство + особые рецепты = уникальный праздник

   В минувший четверг библиотекарь Марьевской библиотеки Наталья Штейникова  и ансамбль народной песни «Раздолье» стали участниками «Праздника лебеды» в Мясниковском районе.

            Над площадью звучали русские и армянские национальные песни

в исполнении творческих коллективов, приехавших из разных сельских поселений района, под бурные аплодисменты выступали танцевальные коллективы, к которым с большим удовольствием присоединялась детвора.

         Около церкви Святого Амбарцума в Чалтыре яблоку было негде упасть. Для всех нашлись и занятия, и угощения. У районного музея истории и этнографии установлена большая глиняная печь - пур. Такие печи кормили армян на протяжении многих веков. И в наши дни в ней время от времени пекут хлеб и пирожки, попробовав которые просто невозможно не влюбиться в армянскую кухню. Здесь можно было не только попробовать, но и самим научиться стряпать пироги с лебедой. Эти пирожки – предмет особой гордости донских армян, без них не обходится ни один праздник.

        Было много желающих научиться расписывать имбирное печенье на мастер-классе Натальи Штейниковой. Каждый смог забрать с собой свое творчество, чтобы показать родным и близким.

Все участники получили благодарности от главы администрации Мясниковского района Владимира Килафяна. Уезжали домой, увозя с собой приятные воспоминания, подарки и вкуснейшую армянскую выпечку, с непреодолимым желанием еще раз побывать в этом гостеприимном месте.