· 

«Резервная застава» обосновалась в библиотеке

      29 июня в «Межпоселенческой центральной библиотеке им. И. М. Бондаренко» состоялось торжественное открытие уголка воинской доблести и славы, посвящённого деятельности в Неклиновском районе совета ветеранов пограничных войск. «Резервная застава» носит имя нашего героя-земляка Александра Сасина. Это единственная в России именная общественная организация. Теперь в библиотеке будет храниться знамя организации, информация и личные вещи  неклиновцев, проявивших во время службы на границе мужество и героизм.

       Хотя организация создалась 28 мая 2017 года, за короткое время она успела активно себя проявить. Ветераны пограничных войск участвуют в общественно-политической, культурной и спортивной жизни региона, ведут  большую патриотическую работу с молодёжью, передают им свой бесценный опыт. Об этом рассказал председатель совета ветеранов пограничных войск Абрамов А. А.

     На открытии присутствовали заместитель главы администрации Неклиновского района Третьяков А. В., главный редактор областной газеты «Чекисты Дона» Москаленко В. Н., отец Александра Сасина Владимир Иванович и брат Анатолий, представители действующей заставы в селе Русская Слободка, ветераны-пограничники, их родные и близкие, в почётном карауле у знамени стояли покровские школьники – участники  неклиновского патриотического движения «Юнармия» под руководством Полухина С. Е.


      Живой интерес не только у молодёжи, но и у гостей постарше вызвала передвижная экспозиция трофеев военных лет. Её представил командир ростовского поискового отряда «Скиф» Ширенко С. В.

       В этот вечер состоялась встреча трёх поколений защитников Родины: тех, кто доблестно отслужил на границе, тех, кто её охраняет сегодня и будущих защитников. Звучали тёплые слова и пожелания, серьёзные и курьёзные воспоминания ветеранов, песни и стихи о пограничниках. Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто погиб, защищая рубежи нашей Родины.

  Почётный гость праздника, заместитель председателя региональной общественной организации «Граница» Агузанов А. В.  подарил в фонд уголка новые книги и документы. Надеемся, что пока ещё небольшая экспозиция в библиотеке будет постоянно пополняться и станет не только местом встречи ветеранов, но и площадкой для профориентации и военно-патриотического воспитания молодёжи.

Н. Вишневецкая