· 

Продолжаем читать на открытом воздухе

    10 июля продолжил работу Летний читальный зал под открытым небом «Чтение под настроение». Второй день работы на библиотечной площадке проходил также в рамках Недели «Читаем по календарю». Даже прошедший накануне дождь не помешал собравшимся покровчанам и участникам летнего лагеря НОК полезно провести время и получить информацию о дне Самсона-сеногноя. Так называют день 10 июля в народном календаре.

    Библиотекарь рассказала участникам Летнего читального зала, кто такой Самсон и почему его прозвали "сеногноем". Оказывается, "Самсон сено загнаивает", а в народных приметах говорится: "На Самсона дождь — через семь недель то ж", "Если на Самсона дождь, то до бабьего лета мокро (дождь)", то есть до 14 сентября. Погниет все сено, которое убрать не успели, тогда беда в дома придет. Если зарядили дожди, ребятишки обращались к солнышку: "Радуга-дуга, Не давай дождя, Давай солнышка-Колоколнышка!". Также говорили о традициях и обычаях в этот день. На стенде была оформлена информация о народных приметах и поверьях, чего категорически нельзя делать в этот день.

   Для чтения жителям и гостям с. Покровского предлагались журналы «Приусадебное хозяйство», «Цветок», «Сад своими руками» и другие. На выставке были представлены книги по уходу и обработке сада и огорода. Люди старшего поколения с удовольствием находили для себя интересные статьи и рекомендации по выращиванию овощей и фруктов, отмечая, что на свежем воздухе читается гораздо комфортнее.

    А для ребят библиотекари устроили настоящие спортивные баталии. В каких только соревнованиях они не участвовали! Даже фигурное катание на роликовых коньках проходило на уровне «европейского». Детвора с веселыми криками подражали кенгуру.         А загадки и викторину в тему дня отгадывали, перекрикивая друг друга.

    Вот так познавательно и  по летнему весело проходит Неделя Летнего читального зала под открытым небом «Читаем по календарю».

 

Г. Коваленко