· 

Читали и пили чай на Петров день

   12 июля библиотекари отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» завершили работу Недели «Читаем по календарю» в рамках Летнего читального зала под открытым небом «Чтение под настроение». Этот день был посвящен Дню Святых Апостолов Петра и Павла,  проповедовавших христианскую веру по всему миру и принявших мученическую смерть. Библиотекари обратили внимание жителей и гостей с. Покровского на то, что в этот день закончился долгий Петров пост. А еще этот праздник называют «Петров день».

        Участники мероприятия, как взрослые, так и дети, узнали, в чём смысл праздника, почему память об этих двух людях, живших две тысячи лет назад, до сих пор жива.  Апостолов Петра и Павла называют первоверховными – такого звания нет больше ни у кого из святых. Была представлена уникальная книжная выставка православных книг «Духовной книги благодать», которая помогла понять значение православной книги в жизни человека, раскрыла перед присутствующими духовно-нравственные ориентиры, способствовала повышению интереса к чтению православной литературы.

        В течение всей работы Летнего читального зала библиотекари рассказывали о традициях, о приметах и обычаях Петрова дня. Например, почему Петров день был особо почитаем среди рыбаков, и его зачастую называли «рыбацким» или «ловецким праздником, «рыболовом». Затем все вместе приняли активное участие в различных конкурсах: отгадывали загадки, «ловили рыбу» сетями и удочками, вспоминали песни и стихи, посвящённые рыбалке. Разучивали шуточные поддевки, хороводную игру «А мы просо сеяли, сеяли», поиграли в игру «Колудница». После веселых заданий, в теплой по-домашнему обстановке, беседовали, делились рецептами, пили травяные чаи.

    В завершение мероприятия библиотекари поздравили всех присутствующих с праздником, Петровым днем, пожелали благополучия, здоровья и мира.

   Цель нашего мероприятия была достигнута. Участники мероприятия познакомились с историей христианского праздника – Днем Петра и Павла, с традициями празднования этого дня.

 Г. Коваленко