· 

Посмеемся вместе с Зощенко

       9 августа в отделе обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. Бондаренко» прошёл день юмора «Посмеемся вместе с Зощенко», подготовленный к юбилею автора. Сотрудники библиотеки познакомили читателей с биографией и творчеством писателя, интересными фактами из его жизни. Например, при написании рассказов Зощенко ухохатывался, а потом, читая их друзьям, уже всегда был серьезен. Мало кто знает, что писатель сделал успешную военную карьеру, участвовал в Первой мировой войне, но по ранению был вынужден оставить службу.

На абонементе работала выставка произведений писателя «Юмор Михаила Зощенко», имеющихся в фонде библиотеки. Каждому читателю, пришедшему в этот день, дарили закладки с афоризмами и цитатами автора. Некоторые его фразы стали очень популярны и приобрели смысл поговорок. Например, его цитата «Глупость – не головная боль, которая от порошка проходит», -  уже стала народной. Смех Зощенко – это смех сквозь слезы, смех ради очищения. В своих произведениях он никогда не унижал своего героя, а наоборот пытался помочь человеку избавиться от пороков.  Что такое добро и зло, как себя вести в обществе, как найти друга и не потерять дружбу из-за глупых промахов – на все эти и другие вопросы можно найти ответы в рассказах автора.

Несмотря на то, что писателя уже давно нет в живых, читатели хорошо помнят его смешные рассказы. Молодежь читала рассказы Зощенко по школьной программе, а читатели постарше познакомились с его творчеством по своему желанию, ведь в советское время Зощенко был очень популярен. Многие рассказы с удовольствием берут для чтения на экзаменах в творческие вузы и на конкурсах чтецов.

          В этот день некоторые читатели захотели взять томик автора с собой, чтобы дома в уютной обстановке и тишине, посмеяться вместе с автором, читая его рассказы. Ну, а мы рады, что книга нашла своего читателя.

М. Набок