· 

Пришли Спасы – готовь припасы

   950 лет назад князь Андрей Боголюбский учредил праздник трех Великих Спасов – Медового, Яблочного и Орехового. С тех пор все православные отмечают эти праздники в августе. 14 августа череду торжеств начинает Медовый спас. Именно с этого дня начинается Успенский пост; полным ходом идет уборка урожая и подготовка к зиме; лето поворачивается на холода, а птицы на юг. 

     В  рамках летнего читального зала на площадке у библиотеки прошел День  чтения по календарю: «Медовый Спас – всего про запас». 

      Библиотекари отдела обслуживания читателей  рассказали пришедшим в этот день пользователям  о народных традициях празднования Медового спаса, о питательных, целебных свойствах и особенностях применения меда, о приготовлении блюд с мёдом. Познакомили с книжной выставкой «С медовым спасом», на которой  представлены книги об истории возникновения всех трех Спасов, о традиции их празднования в православии, статьи о полезных свойствах меда, народных приметах августа и практические советы пчеловодам. Все желающие получили в подарок рецепты приготовления кулинарных блюд с медом.

      Участники мероприятия вспомнили пословицы и поговорки, связанные с пчелами и медом, а также приняли участие в викторине «Что мы знаем о меде?». Приятным дополнением к мероприятию стала  дегустация мёда и ароматного липового чая со сладостями. 

В этот день читатели часто задавали вопрос: «Что такое «Спас»?». В старину собирали урожай, чтобы припасти его на весь год, спасти свою семью от голода, жить в достатке. Кланяясь земле, молились, освящали новый урожай и говорили спасибо. Это очень красивые, добрые, «вкусные» праздники. Они помогают воспитывать в нас стремление к доброй жизни, формируют живой интерес к традициям отечественной культуры, учат заботиться о ближних, оказывать им внимание, делиться угощениями. 

Приглашаем всех желающих встретить вместе с нами  Яблочный и Ореховый Спасы. 

Г. Иващенко