· 

«Яблочный Спас» в литературе

18 августа в «Межпоселенческой центральной библиотеке им. И. Бондаренко» на абонементе отдела обслуживания читателей открылась выставка-дегустация «Яблочный спас» в литературе».

Яблочный Спас, который отмечается 19 августа, – это праздник сбора урожая яблок. Из трёх Спасов – Медового, Яблочного и Орехового - Яблочный считается самым главным. А еще 19 августа православная церковь празднует Преображение Иисуса Христа. В этот день верующие приносят в церковь плоды нового урожая и освящают их. Считается, что если в этот день загадать желание – оно обязательно сбудется. Кроме того, 19-го августа непременно надо угощать яблоками своих родных и близких. Освященными в церкви плодами принято делиться с больными, сиротами и нищими.

Центральная библиотека решила поддержать эту красивую традицию. Представленная на выставке тематическая и художественная литература познакомила читателей с подробной историей православного праздника, традициями и разнообразными рецептами блюд из этого замечательного плода. Конечно, особой популярностью пользовались книги И. Бунина «Антоновские яблоки», И. Шмелева «Лето Господне». А чтобы читатели могли полностью проникнуться атмосферой праздника, просмотр организаторы дополнили яблоками, яблочным соком и вареньем из яблок.

Поэтому читатели смогли не только ознакомиться с выставкой, но и продегустировать яблоки и изготовленные из них продукты.  Читатели отгадывали загадки, вспоминали пословицы, поговорки и участвовали в «яблочной» викторине. Ответившие правильно на вопросы викторины получали в подарок яблоко или стаканчик яблочного сока по желанию. А любители выпечки унесли с собой рецепт «Шарлотки из яблок».

                                                                          М. Набок