· 

«Берега дружбы» в сердце Чечни – Грозном

   В рамках международного проекта «Берега дружбы» представители библиотечной отрасли Неклиновского района встретились с коллегами из Национальной библиотеки Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова.  Для читателей библиотеки звучали авторские стихи члена Международного Союза писателей и мастеров искусств, заслуженного работника культуры РФ Натальи Бурцевой, а также песни в исполнении солистки Народного ансамбля народной песни «Раздолье» Людмилы Гусейновой. 

    В ходе мероприятия прошла презентация проекта «Берега дружбы». Начальник отдела культуры Администрации Неклиновского района Элеонора Скляр рассказала не только о литературном проекте «Берегов», но и о достопримечательностях Неклиновского района, главной из которых является мемориал на Самбекских высотах. 

  Директор Межпоселенческой центральной библиотеки им. И.М. Бондаренко Неклиновского района Татьяна Кошкарева, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество, передала в дар чеченским коллегам новые поэтические сборники «Берегов Дружбы - 2019. Ответный подарок от коллег – книги по истории Чеченской республики и произведения писателей пополнят фонд Межпоселенческой центральной библиотеки Неклиновского района.


Неклиновскую делегацию приветствовали член Общественной палаты Чеченской Республики, Председатель совета МОД «Коалиция» Дени Яхъяев и директор Национальной библиотеки Чеченской Республики Социта Исраилова, которая рассказала об истории библиотеки, направлениях и формах деятельности.

Национальная библиотека, открывшаяся в 1904 году – старейшая в Чеченской Республике. За более чем вековую историю ей многое пришлось пережить: становление, развитие, разрушение и возрождение. В ходе второй военной кампании (1999-2000гг.) она оказалась в эпицентре боевых действий, часть книжного фонда была расхищена, часть уничтожена. Книгопотери всей Республики составили более 50 млн. экземпляров, национальной библиотеки – более 11 миллионов книг. И возродившись, библиотека стала не только библио-, но и культурным центром, который поражает своим видом, дизайном и наполнением.

В марте 2000 года библиотека возобновила деятельность. Была начата работа по сбору литературы и за 5 лет удалось собрать более 20 тысяч экземпляров. В библиотеку бесплатно поступали книги от различных издательских организаций РФ. Однако у библиотеки не было здания.

К своему 100-летию Национальная библиотека переехала в Республиканский центр культуры и искусства, где ей было выделено 10 комнат, а в 2013 году состоялось открытие нового здания библиотеки. Общая площадь библиотеки составляет более 16 тысяч квадратных метров и рассчитана на 1,5 млн. единиц хранения. В январе 2014 года библиотеке было присвоено имя народного писателя Чеченской Республики Абузара Айдамирова.

В ходе экскурсии по библиотеке, мы узнали, как строят работу с читателями наши чеченские коллеги, познакомились с особенностями деятельности разных отделов и полюбовались передвижной выставкой картин.

Завершилась встреча договоренностью, что в следующем году творческая встреча состоится уже на гостеприимной Неклиновской земле.