· 

Три цвета российской державы

      День  Российского флага – это праздник всех поколений россиян, дань уважения истории великой страны.  Овеянный ратной и трудовой славой многих поколений россиян, он и сегодня объединяет наш многонациональный народ в стремлении сделать  страну могучей и процветающей. К этой знаменательной дате отдел обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» для пассажиров местного автобуса провел праздничную акцию Читающий рейс «Три цвета российской державы».

    Во время пути библиотекари провели беседу-викторину «Флаг державы – символ славы». Свои знания об одном из важнейших символов государства проверили люди разных возрастов. Пассажиры, отвечая на вопросы викторины, с интересом узнавали о том, что первые пятьсот лет своей истории Россия и вовсе не имела ни герба, ни флага, ни гимна, а роль флага в средние века исполняла чудотворная икона, с которой шли в бой княжеские дружины.

     Узнали что слово «флаг» появилось в русском языке во времена Петра I, вспомнили, кто ввёл порядок расположения цветов, что символизирует каждый из цветов российского триколора, на зданиях каких учреждений должен присутствовать флаг. Любопытным фактом для всех участников акции стало то, что для запоминания расположения цветов российского флага используется ключевое слово БЕСИК (белый, синий, красный). 

  За правильные ответы участники получали призы в виде флажка, ленточки триколора и информационные буклеты «22 августа – День российского флага». Буклет познакомил  пассажиров рейса с богатой историей российского флага и информацией о том, что означают три его цвета.

     Главным итогом читающего рейса стало интересное, живое общение. А благодаря этой акции, библиотека нашла новых друзей и новых читателей.

Г. Иващенко