· 

Неклиновский КИБО – на военно-историческом фестивале

    25 августа в трех километрах севернее поселка Самбек прошёл ежегодный военно-исторический фестиваль, посвященный 76-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. Для его посетителей работали интерактивные площадки, привезённые из нескольких регионов России и районов Ростовской области. Все желающие могли примерить соответствующие наряды или подержать старинное оружие 17-го века, познакомиться с техникой времён Великой Отечественной, с современным вооружением, увидеть работу военного полевого госпиталя. 

       Специалисты КИБО «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И.М. Бондаренко» подготовили большую развёрнутую экспозицию фотодокументальных материалов о былых сражениях на Миус-фронте. 

   Кроме этого, документы из архивов можно было прочесть и в электронном виде. Дополнила выставочную панораму экспозиция военных реликвий, предоставленная в пользование библиотеке местным краеведом С. Лисаченко. Молодое поколение с интересом рассматривало покорёженные взрывами гильзы, походные котелок и кружку, держали в руках гранаты времён Великой Отечественной войны. Зрителей постарше интересовали исторические факты. Особой популярностью пользовались такие издания, как «Окопная правда» поисковика А. Кудрякова, материалы донских архивов «Завещано помнить…», «Здесь проходил Миус-фронт» Р. Тодыка, «Книга памяти павшим в Великой Отечественной войне», «Память в сердце и камне» - обо всех памятниках павшим героям, расположенных на территории Неклиновского района.

    Многие участники фестиваля открыли для себя имя в военной литературе – И. М. Бондаренко. Его произведения органично вписались в канву фестиваля: таганрожское подполье в повести «Астрид», вылазки подростков в оккупированном городе и его окрестностях в сборнике рассказов «Им снился зелёный луг», хроника жизни одной таганрожской семьи в предвоенные и военные годы в дилогии «Такая долгая жизнь». Многие сетовали, что не встречали раньше эти произведения на полках в библиотеках и в книжных магазинах. И это не удивительно, ведь последние имеющиеся в нашей библиотеке издания датируются девяностыми годами прошлого века.

       Среди почётных гостей, посетивших документально-информационную экспозицию «На миусских рубежах», были заместитель губернатора Ростовской области И. А. Гуськов, глава администрации Неклиновского района В. Ф. Даниленко, член Совета Ростовской региональной общественной организации ветеранов Пограничной службы «Граница» А. В. Агузанов.

   Надеемся, что все посетители нашей экспозиции расширили свои познания о событиях Великой Отечественной, восполнили тот пробел в информации, который существовал до недавних времён. 

 

 

Н. Вишневецкая