· 

Мы за мир, мы против терроризма

     3 сентября в России ежегодно отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день россияне вспоминают всех погибших в ходе террористических актов. Эта дата неразрывно связана с трагическими событиями, произошедшими в Беслане с 1 по 3 сентября 2004 года, когда в результате террористического акта в школе № 1 города Беслана погибли 334 мирных жителя. То, что произошло в Беслане, забыть невозможно, как нельзя забыть всех тех, кто отдал свои жизни ради спасения детей.

    Чтобы привлечь внимание жителей села к этой дате и к проблеме терроризма, «Межпоселенческая центральная библиотека имени И. М. Бондаренко» провела акцию-память «Мы за мир, мы против терроризма».

      В стремлении выразить солидарность в борьбе с террором, акция объединила ребят из социально-реабилитационного центра, которые сделали бумажных журавликов, детей из  детского сада  «Василёк» и просто прохожих на площади им. А. Береста.

     Самые маленькие участники акции,  разделившись на две команды, нарисовали на асфальте символы мирной жизни: солнце, дом, небо, цветы, море, птиц. Одним из самых узнаваемых символов мира, обошедшим всю планету, является голубь. Каждый участник акции на бумажных ладошках  нарисовал своего голубя с пожеланиями добра, мира и благополучия.

   В ходе акции взрослые и дети читали  стихи, произносили слоганы с призывом ко всем живущим на земле: «Мы не хотим, чтобы умирали люди, мы не хотим жить в страхе!», «Мы верим, что от каждого доброго слова мир станет добрее!».

         В заключение  ребята запустили в небо белые шары  в память  о детях Беслана, детях Донбасса, детях Сирии, всех, погибших от рук террористов. Ребята с искренностью, подняв головы, смотрели в небо, наблюдали за исчезающими в облаках символами памяти.

    Прохожим на площади сотрудники библиотеки раздавали  тематические листовки и буклеты: «Терроризм — угроза обществу», «Правила антитеррористической безопасности», «Нет террору», «Памятка по обеспечению безопасности при угрозе совершения террористического акта». Из этих памяток жители села узнали о своих действиях при угрозе совершения террористического акта, телефоны для экстренного реагирования. В памятках содержалась информация для родителей о том, как вести беседу с ребенком о посторонних людях и незнакомых предметах.

   На абонементе для читателей была развёрнута выставка-предостережение «Терроризм – угроза человечеству», в течение дня у выставки были проведены беседы и обзоры книг. Библиотекари рассказали о проблеме терроризма в современном обществе: о причинах, истории и последствиях терроризма, о Бесланской трагедии, которая принесла слезы, страдания, боль. Каждый читатель в этот день в знак солидарности с жертвами терроризма взял почитать книги этой темы, а все желающие смогли поучаствовать в творческой мастерской «Журавлик на счастье», попробовать себя в искусстве «оригами». 

     Дети и взрослые в России и во всем мире должны знать, что с терроризмом необходимо не только бороться, гораздо важнее и эффективнее предупреждать его возникновение.   Эта акция подтвердила, что мы едины в своем намерении всеми силами противостоять террору.

                                                                                                                          Г.  Иващенко