· 

Капля жизни

     

     В 2004 году День знаний в североосетинском Беслане стал днём трагедии для всей России. Школу №1 г. захватили террористы. В заложниках оказались 1128 мирных жителей – все они пришли на праздник в честь начала учебного года. Для трёх сотен тридцати  человек, из которых 186 были детьми, это 1 сентября стало последним. Самому маленькому из погибших исполнилось 6 месяцев. 

     3 сентября сотрудники КИБО «Межпоселенческой центральной библиотеки» им. И.М. Бондаренко приняли участие во Всероссийской акции «Капля жизни», которая проходила у памятника погибших сотрудников милиции Неклиновского района. На акцию были приглашены учащиеся МБОУ СОШ № 2 им. Героя СССР Юдина М.В.

     У развёрнутой выставки «Помнить, чтобы жизнь продолжалась» ведущие рассказали об угрозе терроризма в современном мире и о целях проводимой акции.

    В память жертв Беслана, которые целых три дня, находясь в заточении, не могли выпить и капли воды, ребята в сложенные лодочкой ладошки набирали воду и, с пожеланием светлой памяти всем безвинно погибшим, напоили цветы, растущие возле памятника. 

    Отдавая дань памяти всем погибшим в террористических актах, всем тем, кто погиб, при исполнении служебного долга спасая детей, женщин, раненых, своих товарищей, ребята почтили их память минутой молчания.

     Важно помнить, что с терроризмом следует не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. 

 

Е. Ильинова