· 

Мы за мир, мы против терроризма!

    3 сентября в России отмечается день солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день в рамках Всероссийской акции «Капля жизни» и районной акции «Мы за мир, мы против терроризма!» отделы библиотек МБУК «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И.М. Бондаренко»  НР РО провели мероприятия, посвященные страшным событиям сентября 2004 г. в Беслане, призывающие вспомнить жертв теракта и не допустить повторения трагедии. Через знакомство с литературой, просмотра видеороликов, презентаций, бесед отделы библиотек постарались повысить уровень знаний о терроризме всех мастей, чтобы не допустить второго Беслана и других крупных терактов.

   Ефремовский отдел провел акцию на площади у парка села. В акции приняли участие учащиеся Ефремовской СОШ. В ходе мероприятия  прозвучал рассказ об угрозе терроризма в современном мире. Музыкальным рефреном звучали записи песен И. Кобзона «Дети Беслана» и С. Копыловой «Город ангелов».

  Полит-набат «Мы молодёжь, мы против терроризма!» организовали библиотекари Самбекского отдела. Активными участниками мероприятия стали старшеклассники Самбекской ООШ имени Петлякова. Участники с чувством сострадания  читали стихи Людмилы Дубинской о трагедии в Беслане, Волгодонске, Москве, Будёновске. Просмотрели видео презентацию «Мировой терроризм, откуда растут корни».

         Специалистами Синявской отдела, для воспитанников детского сада «Чебурашка» проведен урок гражданственности  «Мы за мир, мы против террора». А  для учащихся 9 классов Синявской средней школы прошел час памяти «Имя трагедии – Беслан»,  посвященный трагическим событиям Беслана, погибшим детям, их учителям.

         Час памяти «Мы помним тебя, Беслан!» прошёл в Носовском отделе. Библиотекарь рассказал о том, что терроризм и экстремизм сегодня стали серьезнейшей проблемой, был показан видеоролик «Дети Беслана».

    Отдел Б-Неклиновской библиотеки провел информационно - познавательный час «Скажем терроризму – нет». Участники просмотрели ряд  информационных видеороликов  «Вербовка», «Антитерор от ФСБ», приняли участие в  квест-игре «Бомба», игре на внимание. В память о погибших детях в терактах в небо были запущены белые шары, розданы  памятки «Как не стать жертвой теракта», «Как вести себя в заложниках».

        Для воспитанников детского сада «Красная Шапочка» Бессергеновский отдел провел информационный час « Мы за мир, мы против терроризма!». Где дети узнали о хронологии событий, о героях спецназовцах, участвовавших в спасательной операции и о правилах безопасности на улице.

        В Федоровском отделе прошел час памяти «Беслан… Боль и скорбь всей планеты». Показана презентация-хроника террористических актов совершенных в России. Розданы памятки «Вы обнаружили подозрительный предмет». В течение дня была организованна выставка-хроника «Терроризм – проблема современности». 

    В Краснодесантской отделе был проведен час памяти «Помним тебя, Беслан!» для ребят из пансионата «Красный Десант». Ребятами были сделаны из бумаги "белы журавлики", как символ этого дня.

  В детском саду «Ивушка» библиотекари Васильево-Ханжоновского отдела провели информационный час «Мы хотим в мире жить». Ребята сделали «Дерево жизни» из разноцветных бумажных ладошек. Провели обзор выставки «Моя Россия – без терроризма».

       В Андреево-Мелентьевском отделе была организована беседа с читателями у информационно-иллюстрированной выставки «Терроризм – угроза обществу!».

       Николаевский отдел  провел урок памяти «Мы помним тебя, Беслан» с учениками Гаевской школы. Из беседы ребята узнали: что такое терроризм, его виды, каковы его цели. Беседа сопровождалась показом презентации. Библиотекарь познакомила школьников с основными правилами поведения при теракте. Дети высказали свое мнение о терроризме. Завершилось мероприятие минутой молчания в память о погибших.

    Мы должны понимать, что современный человек должен осознавать проблему международного терроризма, что ни одно дело, каким бы справедливым оно ни было, не может служить оправданием терроризму. 

 

Е. Ильинова

1

1

12

1