· 

Калина красная грустит о Шукшине

 

         15 сентября в «Межпоселенческой центральной библиотеке им. И. М. Бондаренко», в салоне «Золотой возраст», состоялось очередное осеннее заседание. В этот раз оно было посвящено юбилею В. М. Шукшина, которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Работники библиотеки подготовили вечер памяти «Калина красная грустит о Шукшине». Ведущая вечера рассказала о самых интересных фактах из жизни писателя: о родителях, тяжелом военном детстве, о его любви к чтению, службе на флоте и учебе во ВГИКе.

    Народный любимец Василий Шукшин прославился как писатель,  актер и  режиссер. В этот вечер участники клуба вспоминали фильмы с его участием: «Два Федора», «Когда деревья были большими», «Они сражались за Родину», а также фильмы, которые снял сам Шукшин: «Печки – лавочки», «Калина красная». За роль Егора Прокудина в «Калине красной» Шукшин признан лучшим актером 1974 года на конкурсе журнала «Советский экран».

       Не осталась без внимания и его писательская деятельность. Работники библиотеки совместно с участниками клуба «Ровесник» подготовили и показали небольшую пьесу по рассказу-шутке В. М. Шукшина «Три грации». Сюрпризом стали стихи Василия Макаровича, прочитанные ведущей, многие не знали ещё об одной грани его таланта.

   Участники салона читали стихи Андрея Вознесенского, Владимира Высоцкого, посвященные памяти В. М. Шукшина, пели его любимые песни «Калина красная», «Миленький ты мой».

       «Шукшин прожил короткую жизнь, но её хватило бы на три биографии», – этими словами ведущая закончила вечер  памяти. Несмотря на грустные нотки, прозвучавшие в этот вечер, все ушли домой в хорошем настроении, некоторые взяли с собой томик рассказов В. Шукшина для того, чтобы еще раз насладиться мастерством талантливого писателя.

                                            М. Набок