· 

По страницам местной прессы

     Краеведение – это маленькая страна, без которой не может обойтись ни одна библиотека. Это мир событий, имён, человеческих судеб, полузабытых обычаев и обрядов. Такая работа объединяет и сплачивает всех: библиотекарей, читателей, жителей. История каждого населенного пункта является по-своему уникальной и представляет интерес для изучения, потому что это благородное дело – помнить о своей малой Родине, знать о людях, живущих на этой земле.

      18 сентября в читальном зале «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» была оформлена выставка-диалог «Герои газетных статей» по страницам газеты «Приазовская степь». Библиотекари знакомили посетителей с обширным материалом, содержащимся в накопительных папках и альбомах. Читатели с огромным интересом смотрели вырезки старых газет,  знакомились с содержанием статей об известных и выдающихся людях нашего края, о народных умельцах, мастерах и мастерицах села, вспоминали о прошлом.                                                

    Дефицит литературы, касающейся непосредственно истории села, информации о предприятиях, ветеранах Великой Отечественной войны, творческих людях подвигли нас на исследовательскую работу. В течение долгого времени в отделе обслуживания читателей ведется альбом «Село Покровское: прошлое и настоящее», оформляются тематические накопительные папки «Неклиновский район», «Солдаты Победы», «Они освобождали Приазовье», где отражена жизнь села и района на страницах районной газеты «Приазовская степь».

    Пройдут года, десятилетия, и будущее поколение покровчан благодаря этим вырезкам из газет разных лет будет знать, когда и как появилось наше село;  какие интересные археологические находки рассказывают об истории Приазовья; как развивалось Покровское в разные периоды: до революции, в довоенные годы, в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы и в настоящее время.

Г. Иващенко