· 

Да здравствует пламя жизни

       24 сентября «Межпоселенческая центральная библиотека им. И. М. Бондаренко» для учащихся ПСОШ №2 в рамках литературного кафе провела литературный час «Да здравствует пламя жизни» к 115-летию со дня рождения легендарного советского революционера и писателя Николая Алексеевича Островского. 

         Ребята с интересом слушали  рассказ библиотекаря о человеке поистине удивительной судьбы. Он не дал себя сломить тяжелейшей болезни, сумел найти свое место в жизни и создал знаменитый роман «Как закалялась сталь» — уникальное произведение советской литературы, ставший символом революционной эпохи.

     Мальчишки и девчонки узнали, что книгу «Как закалялась сталь» автор писал, будучи полностью слепым и неподвижным. Сам писатель стал прототипом для главного героя романа Павки Корчагина. Прежде всего – это история о человеке с тяжелой судьбой, живущего в трудное для России и ее народа время.

     Затем библиотекарь обратила внимание ребят на выставку «Я пенять на судьбу не вправе», на которой представлены несколько изданий  писателя: роман «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей» и книги о жизни и творчестве писателя.

      Рассказывая о книге особой уникальной судьбы «Как закалялась сталь», библиотекарь обратила внимание ребят на то, что в 2019 году роману исполняется 85 лет. Ребята были удивлены  тому, что книга популярна не только в России, но и за рубежом. Не случайно, в XX веке ее экранизировали трижды.

      На вопрос, является ли личность автора романа для российской молодежи примером для подражания, ребята единодушно ответили, что сила воли Николая Островского заслуживают восхищения и уважения. А это значит, что роман не устарел и не ушел в прошлое.

                                                                                    О. Беляева