· 

Краеведение: сохраняя традиции, искать новое

     25 сентября для библиотекарей и заведующих отделами «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко»  прошел семинар-практикум на тему «Краеведение: сохранение культурного наследия». Библиотека является собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. Познакомить читателя с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, с уважением относиться к своим корням, культуре, традициям  – основная задача библиотеки в краеведческой работе.

   Именно поэтому краеведение является одним из ведущих направлений деятельности нашей библиотеки. Во многих  библиотеках Неклиновского района накоплен богатый опыт использования самых разных форм и методов раскрытия собранного фонда: просмотры, выставки, беседы, уроки краеведения, встречи и т. д. Поделиться своими наработками в этом направлении методисты предложили специалистам отдела обслуживания читателей, Большенеклиновскому и Весёловознесенскому отделам.

        Село Покровское в этом году отмечает замечательный юбилей – 250 лет со дня основания. К этой дате была подготовлена и выпущена книга «Этапы большого пути» Н. А. Морозова и Л.А. Опрышко. В основу книги легли материалы, собранные в центральной библиотеке. Кроме того, библиотекари издали свою собственную «Энциклопедию села Покровское», иллюстрированную имеющимися в фонде фотодокументальными материалами. Раскрыть перед читателями накопленные краеведческие материалы помогают выставки и просмотры, с которыми библиотекари «Межпоселенческой центральной библиотеки» выезжают на все значимые районные мероприятия. Можно назвать лишь несколько недавних: военно-исторический фестиваль, посвященный 76-й годовщине освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, IX межрегиональный форум старшеклассников «Шаг в будущее», районный День информации «Донская книга», посвящённый 82-й годовщине образования Ростовской области. Об этом рассказала участникам семинара библиотекарь Г. Иващенко. 

      Специалист Большенеклиновского отдела С. Хлыстова поделилась с коллегами своим опытом по продвижению среди юного поколения сельчан материалов электронной презентации «Миусский склон» о местном природном заповеднике. Нужно добавить, что в процессе создания презентации потребовалось провести большую работу по исследованию территории, найти постановление местной администрации по организации заповедника, связаться со специалистами-экологами, подготовить фотодокументальные материалы о местной флоре и фауне.

    Интересную работу по сбору и предоставлению в пользование читателям материалов о знаменитых земляках проводит специалист Весёловознесенского отдела Н. Самохвалова. В электронную презентацию «Люди нашего села» вошли и известные учёные, и Герои Советского Союза, и учителя, и простые колхозники, за свой нелёгкий труд награждённые различными орденами и медалями. Многие односельчане давно разъехались по всей России, но не забывают свою малую Родину, на страницах библиотечного сайта ведут переписку. В прошлом году Наталья Ивановна издала книгу о родном селе «Листая страницы истории…», все материалы в которой собрала она сама.


       Конечно, продвигать накопленные краеведческие массивы библиотекари продолжат и традиционными способами. Методист Е. Ильинова предложила коллегам включать в свою  работу и инновационные методы, особенно если дело касается  работы с молодёжью. Всё большую популярность набирают такие формы подачи краеведческого материала, как квесты – путешествия игроков к определённой цели через преодоление трудностей, в данном случае через изучение истории родного края. А такие формы мероприятий как краеведческий дилижанс и информационно-краеведческий круиз позволяют участникам отправиться в увлекательное путешествие в прошлое, узнать о своих корнях, забытых обычаях и традициях, окунуться в атмосферу далёкой старины.

      В ходе работы семинара выяснилось, что накоплены большие массивы краеведческих материалов в виде вырезок из газет, ксерокопий, рукописных документов. В век электронного документооборота очень важно, чтобы воспользоваться этой информацией можно было не выходя из дома, из другого населённого пункта. А для этого необходимо всю информацию перенести на электронные носители. Библиотекарям предстоит большая работа.

Н. Вишневецкая