· 

Осенний поэтический звездопад

    13 октября в читальном зале «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» собрались поэты районного литературного объединения «Степь», чтобы рассказать об участии в осенних поэтических мероприятиях, представить на суд коллег новые стихи и прозу.

     Вначале с организационными вопросами выступил Л. Север. Он поделился своими впечатлениями от поездки делегации из Неклиновского района на ежегодные «Литературные дожинки» в Республику Беларусь. Она оказалась победной, так как наши поэты привезли с фестиваля диплом Гран-При за лучшее любительское литературно-музыкальное объединение «Желаем Вам!» Дарагановского дома культуры, в состав которого входят и представители «Степи». Репертуар коллектива-победителя почти полностью основан на стихах и песнях «степновцев».

     В сентябре состоялась поездка членов ЛитО на родину поэта В. Е. Лозовского на открытие мемориальной доски. Творчество большого друга «степновцев», таганрожца, участника фестиваля «Берега дружбы», высоко ценится в селе Кузнецы Донецкой Народной республики, читатели местной библиотеки знают и любят стихи своего земляка.

     В Зелёном театре парка им. М. Горького в Таганроге состоялся заключительный в этом сезоне литературно-поэтический вечер с участием «степновцев» и гостей из города Новоазовска. Участников замечательного концерта буквально искупали в овациях благодарные зрители.

     А главным радостным событием стало, конечно же, то, что наши «Берега дружбы» вошли в тройку лидеров среди 1700 социальных проектов, рассмотренных Общественной палатой России. В конце октября в Москве состоится торжественное награждение победителей.

  По традиции в честь именинника сентября читали стихи известного автора, родившегося в этом месяце - Александра Кушнера. Коллеги тепло поздравили Валентину Романенко, вручили ей «золотое перо», чтобы её поэтическое мастерство обязательно осталось запечатлённым на бумаге для потомков.

   Ряды «степновцев» пополнились новым членом – молодой поэтессой Ксенией Землянской. На суд старших коллег она представила несколько своих произведений. Ксения активно печатается в электронных средствах массовой информации. Творчество начинающего поэта настолько всем понравилось, что было решено прикрепить к Ксении наставника О. Сафронову с тем, чтобы не только оттачивать её профессиональное мастерство, но и с целью подготовить её к участию в международных «Берегах дружбы-2020» от Неклиновского района.

    Новые стихи и прозу читали Е. Полянский, Г. Конюхова, О. Сафронова, В. Трофименко, В. Романенко, И. Север. Л. Север представил на суд коллегам новую песню «Это – Россия», написанную специально к готовящемуся в ноябре в селе Новобессергеневка съезду родовых династий Надолинских, Василенко, Гордиенко и Сердюченко.

     Осенний поэтический звездопад оказался поистине ярким, запоминающимся, победным.

 Н. Вишневецкая