· 

Мятежный гений …

     17 октября библиотекари отдела обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. М. Бондаренко» провели вечер-размышление «Поэт трагической судьбы», посвященный 205-летию М. Ю. Лермонтова. На мероприятии присутствовали учащиеся старших классов и преподаватели Неклиновской вечерней школы.

     В начале вечера на фоне тихой музыки ведущий библиотекарь Коваленко Г. рассказала присутствующим неизвестные факты биографии Михаила Лермонтова, представила поэта, как обычного человека с необычной судьбой. Далее ребята с интересом слушали о семье гения. О его отношениях с отцом и бабушкой, особенно после ранней смерти матери поэта Марии Михайловны. Отец, Юрий Петрович Лермонтов, волею судьбы не смог воспитывать Мишу, ему посвятила всю свою жизнь и любовь бабушка, Арсеньева Елизавета Алексеевна, урожденная Столыпина. Бабушка, роль которой исполнила библиотекарь Набок М., с восхищением рассказывала о маленьком Мишеньке, насколько он мил и талантлив.

    Да, Михаил Лермонтов был талантлив во всем. Из рассказа библиотекаря участники мероприятия узнали, что Михаил Юрьевич, будучи разносторонне талантливым человеком, не только поэтом, он был еще хорошим музыкантом, он играл на многих музыкальных инструментах, сочинял музыку, любил и знал математику, говорил на нескольких языках. Ребята познакомились с неизвестной стороной творчества Лермонтова – живописью, что ему одинаково хорошо удавались как пейзажи, так и батальные сцены, что он рисовал, как чернилами, так и акварелью и маслом. Старшеклассники смогли увидеть картины Лермонтова на экране.  Познакомились также с началом творческого пути поэта и, что за стихотворение «Смерть поэта», посвящённого гибели А. С. Пушкина, он был арестован и отправлен в ссылку на Кавказ. Это была его первая ссылка.

   Поэт прожил короткую, но творчески насыщенную жизнь, полную опасных поворотов, страданий и разочарований, глубоких чувств и несбыточных мечтаний. Ему не суждено было встретить счастливую любовь и верных друзей, он не имел семьи и дома, где можно укрыться от жизненных бурь. Свободный, гордый, одинокий, он вспыхнул на небосклоне русской поэзии такой яркой звездой, свет от которой идёт сквозь века и не гаснет. 

    На протяжении всего вечера звучали песни на стихи Михаила Лермонтова: «Вы сладкий мед…», посвященная В. Лопухиной, романс «Выхожу один я на дорогу», «Оправдание», «Демон» и др. При показе слайда, где Лермонтов погибает от выстрела Мартынова, библиотекарь Иващенко Г. в роли «судьбы» читает «Молитву» поэта. Кульминацией вечера стал театрализованный эпизод, где бабушка М. Ю. Лермонтова узнала о смерти внука и как она восприняла это известие.

    Имя Михаила Юрьевича Лермонтова принадлежит к числу тех, кто принес мировую славу русской литературе. Творения Лермонтова величайшие в русской литературе. Они являются богатством нашего народа. Миссия Лермонтова — одна из глубочайших загадок нашей культуры. 

Г. Коваленко