· 

Любимое село в зеркале времен

   19 октября в «Межпоселенческой центральной библиотеке им. И.М. Бондаренко»  на заседании клуба «Ровесник» состоялся  краеведческий калейдоскоп «Любимое село в зеркале времен», посвященный 250-летию со дня образования села Покровского.

     Ребята узнали много нового и интересного о празднике Покрова Пресвятой Богородицы, престольном празднике нашего села: что он означает, какие духовно-исторические события легли в его основу, почему его особо почитают донские казаки.

     С давних времён так повелось, что село начиналось с храма. Представленная вниманию ребят электронная презентация рассказала о нелёгкой, подчас драматической судьбе нашего храма Покрова Пресвятой Богородицы, некогда поражавшем прихожан своим великолепием, затем полностью уничтоженном, и, наконец, возродившемся буквально из пепла.

  Благодаря презентации «История села Покровское в фотографиях» ребята совершили  фото-экскурсию по старым улицам села, не только не узнаваемым сегодня, но и имевшим совершенно другие  названия.  Увидели, как со временем росло и развивалось  наше село.

      Затем участникам клуба была представлена премьера  новой книги, выпущенной к 250-летию села Покровское «Этапы большого пути». В этой книге авторы  Н. Морозов и Л. Опрышко рассказали, когда и как появилось наше село,  какие интересные археологические находки рассказывают об истории Покровского, как развивалось наше село  в разные периоды: до революции, в довоенные годы, в годы Великой Отечественной войны, в послевоенные годы и в настоящее время. Собрали по крупицам информацию о предприятиях нашего села и воспоминания людей, которые внесли значительный вклад в историю Покровского.  Ребят особенно заинтересовали фотографии в книге, на которых они нашли своих родственников и знакомых покровчан.

      В конце встречи ребята дружно отвечали на вопросы викторины «Покровское в вопросах и ответах», вспоминая увиденное и услышанное об истории родного села. А в заключение Гончар Дарье была вручена благодарность за активное участие в развитии библиотечного волонтерского движения в нашем селе.

    В результате все пришли к выводу, что это благородное дело – помнить о своей малой Родине, знать о людях, живущих на этой земле. Ведь история села создавалась трудовыми подвигами многих поколений покровчан.

Г. Иващенко