· 

Он оборвал на взлете голос свой

  20 октября в отделе обслуживания читателей «Межпоселенческой центральной библиотеки им. И. Бондаренко» состоялось заседание салона «Золотой возраст», где библиотекари подготовили и провели литературную гостиную «Он оборвал на взлете голос свой», посвященную 205-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.

         Ведущие гостиной напомнили присутствующим о родословной поэта, рассказали о его талантах: поэта, литератора, художника, музыканта, шахматиста. Особое внимание было уделено жизни поэта на Кавказе, куда его отправили в ссылку. Не осталась без внимания и его личная жизнь, его увлечения. Ведь именно благодаря влюбленности Лермонтова мы наслаждаемся его любовными стихами. В гостиной звучал романс «Я не люблю вас и люблю», а также стихи «Первая любовь», «Нет, не тебя так  пылко я люблю…». Кроме этого звучали романсы «Выхожу один я на дорогу», «Горные вершины». Романс «Белеет парус одинокий» исполнила Богатырева Пелагея Михайловна.

    Ведущие рассказали о Лермонтове, как о предсказателе, о его прозорливости произошедших в будущем событий: революция, гражданская война, хаос и гибель Российской империи. Участники салона и библиотекари читали его стихи «Предсказание», «Пророк» и другие.

   Литературная гостиная содержала в себе театральную страничку. Для зрителей был показан монолог бабушки Лермонтова Елизаветы Алексеевны, роль которой исполнила библиотекарь М. Набок. Стихотворение «Смерть поэта» декламировала участница клуба «Ровесник» Жилиева Александра.

    В гостиной салона все желающие читали свои любимые стихи М. Ю. Лермонтова, рассказывали об интересных фактах биографии поэта, делились своими впечатлениями о посещении памятных Лермонтовских  мест.

   Встреча оставила приятные впечатления от общения, а также чувство гордости и восхищения творчеством гениального русского поэта.

                                                                                      М. Набок