· 

Искусство объединяет!

       

 

     Под таким девизом 3 ноября в «Межпоселенческой центральной библиотеке им. И. М. Бондаренко» прошла «Ночь искусств-2019». Ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция проходит накануне Дня народного единства в музеях, театрах, домах культуры, библиотеках. Действительно, только прекрасное может заставить забыть в выходной о домашних делах, возрасте, и собраться вместе там, где интересно, красиво, увлекательно и познавательно.

    Библиотека участвует в акции уже третий год. На этот раз организаторы взяли за основу праздника историю проведения в России балов-маскарадов. Как известно, первый бал был устроен в честь бракосочетания Марины Мнишек и Лжедмитрия. Началось импровизированное путешествие с начала XVII века и закончилось в наши дни. Гостей встречали ставшие символом зарождения праздника Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский,  собравшие в 1612 году народное ополчение и освободившие Москву от польских оккупантов.

     Перед началом основного действа в фойе библиотеки проецировался слайд-фильм об исторических местах Москвы, работала театральная касса, гримёрка, была развёрнута фотозона, где каждый зритель мог сделать снимок на память в костюме с героями бала. И, конечно же, работал театральный буфет.


  Удивляться зрители продолжили уже в зале. Здесь экспонировались работы молодой художницы из Матвеево-Курганского района Оксаны Лебединской. Портреты и пейзажи, цветы и животные, - красиво, талантливо, необычно. Многие зрители взяли визитки художницы, чтобы продолжить знакомство с ней уже за стенами библиотеки.

     И вот звучат фанфары, ведущая объявляет начало бала. По русской традиции, открывает его хозяйка, директор библиотеки Т. Н. Кошкарёва, которую в полонезе ведёт Кузьма Минин. В танце кружатся дамы в бальных платьях, создавая неповторимую атмосферу прекрасного.

     А вслед за этим началось настоящее искусство, которое подарили зрителям исполнители из села Синявское Т. Клец, А. Логунов, Н. Пироженко. Они напомнили нам о традициях русской инструментальной классики, подарили неповторимый колорит казачьего творчества. Искусство века XX представил покровчанин А. Чуланов, в исполнении которого прозвучали песни времён Гражданской и Великой Отечественной войны, Олимпиады-1980, современные композиции.


   От души повеселились участники программы от весёлого танцевального конкурса, совершив короткое путешествие по живописным местам мира, побывав в разных климатических зонах и использовав при этом различные импровизированные виды транспорта.

       Взрыв смеха и бурю зрительских оваций вызвали инсценировки по рассказам А. П. Чехова «Толстый и тонкий» и Н. Носова «Фантазёры» в исполнении библиотекарей отделов обслуживания.

    Оживление в рядах зрителей вызвала и лотерея по номерам входных билетов. И пусть выигрыши были шуточными, но настроение, и без того праздничное, подняли ещё выше. На «Стене впечатлений» зрители оставили свои эмоции и пожелания: «Прекрасно! Спасибо за заботу о нас (человеках)…», «Было очень интересно, мы открыли для себя много нового…», «Чудо-вечер!».

    Жаль, что традиции организации балов в наше время почти сошли на нет, ведь это прекрасный способ приобщиться к прекрасному, пообщаться, и, как говорится, «на людей посмотреть и себя показать».

Н. Вишневецкая